17 Января 2008 10:54
http://uralpress.ru/node/140619

ЮУ АИЖК сменит имя

Планируется, что заседание состоится в конце января – начале февраля 2008 года.
Как пояснили агентству «Урал-пресс-информ» в ЮУ АИЖК, в новом названии будут отражены два основных направления деятельности агентства – рефинансирование ипотечных кредитов и строительство жилья.
Уже точно известно, что в новом имени не будет слова «агентство».
ЮУ АИЖК было создано 22 ноября 2002 года Правительством Челябинской области в форме открытого акционерного общества со стопроцентным уставным капиталом области для реализации подпрограммы «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Челябинской области» и развития ипотеки.
На момент создания уставный капитал агентства составлял восемь миллионов рублей, с июля 2004 года он был увеличен до 108 миллионов рублей, а с апреля 2005 года - до одного миллиарда восьми миллионов рублей, в ноябре 2006 года – до одного миллиарда 508 миллионов рублей. В 2007 году уставной капитал агентства вырос до двух миллиардов 108 миллионов рублей.
В июле 2003 года ЮУ АИЖК прошло аккредитацию и начался процесс рефинансирования закладных. Агентством была заложена основа системы ипотечного жилищного кредитования в Челябинской области. В третьем квартале 2004 года по поручению губернатора Челябинской области Петра Сумина был запущен механизм инвестирования строительства (достройки) жилых домов. В сентябре 2005 года ЮУ АИЖК получило от федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству лицензию на осуществление строительства жилья в соответствии с государственным стандартом.
За прошлый год с участием агентства выдано 28 тысяч ипотечных кредитов. В 2007 году агентство инвестировало более 1,3 миллиарда рублей в строительство 64 объектов жилой недвижимости в 23 муниципальных образованиях области. При этом стоимость квадратного метра жилья, реализуемого агентством по ипотеке, на 5-15 процентов ниже среднерыночной цены, сложившейся в территории.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области