25 Сентября 2008 12:58
http://uralpress.ru/node/152878

Южноуральцы не намерены повторно «наступать на грабли» капремонтов

Об этом шел заинтересованный разговор на состоявшемся сегодня, 25 сентября, в Законодательном Собрании области заседании, которое провел председатель комитета по строительству Карликанов. Оно состоялось по инициативе Челябинской городской Думы.
В этом году муниципалитеты не были реально готовы к скорому поступлению огромных финансовых средств, не сумели своевременно подготовить дефектные ведомости и просчитать стоимость капитального ремонта. В итоге после прохождения смет через экспертизу на части домов был выявлен дефицит средств, на части – избыток. Часть собственников отказались от проведения ремонта их домов.
По словам заместители министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Ивана Белавкина, в следующем году будут ужесточены требования по участию в программе фонда содействия реформированию ЖКХ. На сегодня в Государственной Думе прорабатывается вопрос об организации региональных фондов поддержки капремонтов, в программы которых войдут вновь построенные дома или дома после комплексного капитального ремонта. Ремонтные работы на остальном жилом фонде будут финансироваться из федерального фонда.
Кроме того, одним из условий участия в федеральной программе 2009 года станет проведение комплексных ремонтов (сейчас на доме проводится один или несколько видов работ). Но, по мнению председателя Челябинской городской Думы Сергея Комякова, это условие может существенно затормозить реализацию программы, так как малоимущие собственники не смогут оплатить свою долю.
Для того, чтобы не захватывать с собой в будущий год проблемы нынешнего, областной минстрой разработал рекомендации для всех участников процесса капремонтов, в которых прописаны все требования. Они будут утверждены в начале октября и разосланы во все муниципальные образования. Хотя подобные рекомендации уже давно были разработаны на уровне федерального фонда и есть на его сайте, но чиновники на муниципальном уровне, похоже, не всегда знают, где их найти, и не умеют читать их. «Тогда надо научить их, где и как читать», - посоветовал Юрий Карликанов.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО