29 Августа 2007 14:49
http://uralpress.ru/node/133554

Южноуральским инвалидам создадут комфортные условия для участия в избирательном процессе

Соответствующий план мероприятий был утвержден сегодня, 29 августа, на заседании избирательной комиссии Челябинской области.
По словам члена комиссии Виктора Фильчагина, планируется создать комфортные условия по участию инвалидов в избирательном процессе в соответствии с правами, которые предоставлены им Конституцией РФ.
Основная задача – обратить внимание избирательных комиссий всех уровней, политических партий, органов области на необходимость адресной работы с этой категорией граждан как в период избирательной кампании, так и в день голосования.
Инвалидам будут созданы все условия для их голосования как дома, так и на избирательных участках. В местах компактного проживания инвалидов будут организованы избирательные участки.
В день голосования будет решен вопрос по доставке избирателей с ограниченными возможностями на избирательные участки или доставке урн для голосования на дом. Для этих целей привлекут 34 специально оборудованные газели. На участках будет организовано дежурство медицинских работников и сурдопереводчиков.
Все агитационные материалы ЦИК обеспечит сурдопереводом и бегущей строкой на телеэкранах и мониторах.
Впервые будут сделаны специальные информационные плакаты крупным текстом для слабовидящих и системой Брайля.
Разрабатываются специальные кабины, в которых смогли бы непосредственно на избирательном участке проголосовать инвалиды-колясочники.
После проведения голосования все окончательные итоги выборов будут доведены до инвалидов через их общества.
В решении этимх вопросов избирком надеется также на помощь органов местного самоуправления и отделений партий, ведь они заинтересованы в повышении явки на выборах. Планируется привлечь и курсантов военных училищ, чтобы они помогали людям с ограниченными возможностями попасть на избирательные участки.
На сегодня в области порядка восьми процентов избирателей или 207 тысяч человек, имеют инвалидность. А вот в избирательном процессе принимает участие не более пятой части инвалидов.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Выборы в Госдуму 2007