30 Января 2008 17:46

Замминистра образования и науки РФ Исаак Калина побывал в 31-м челябинском лицее

Оборудование (около 60-ти установок) предназначено для изучения шести разделов школьной программы от механики до квантовой физики и позволяет «захватить» вузовское направление. Самый дорогостоящий «прибор» – аэродинамический универсальный стенд. Все оборудование для лаборатории экспериментальной физики стоит четыре миллиона рублей.

Такой подарок лицей получил за то, что подготовил наибольшее количество победителей и призеров всероссийских и международных олимпиад.

Лаборатория открылась в сентябре минувшего года, здесь занимаются в основном ученики 10-х и 11-х классов, готовятся к олимпиадам и поступлению в вуз.

Открытие лаборатории в 31-м лицее дало старт новой областной программе. В этом году предметные лаборатории открываются в десяти южноуральских школах, воспитавших призеров олимпиад различного уровня. Каждая из школ получает из областного бюджета по три миллиона рублей.

Также Исааку Калине были продемонстрированы лего-роботы, которых конструируют в профильном классе по информатике. На данный момент в распоряжении учащихся около 15-ти комплектов лего-конструкторов, из них три новейших – андроиды, умеющие делать некоторые спортивные упражнения.

Демонстрировал модели Евгений Тодоров, а на вопрос гостя чем полезно конструирование, ответил, что это дает возможность не только повысить образовательный уровень как программиста, но и поможет в будущем создавать более полезные вещи.

Замминистра отметил, что в Челябинске серьезное внимание уделяется работе с одаренными детьми, он надеется что какие-то элементы опыта южноуральцев будут внедряться в российскую систему образования. Переход на профильное обучение предполагает другой уровень оборудования, Исаак Калина выразил надежду, что в будущем у школьников будут не просто классы физики или химии, а полноценные лаборатории.

Оснащение школ идет полным ходом, однако не хватает помещений для новой техники, необходимо строить новые школы по новым проектам. Рациональнее открыть отдельную школу для старшеклассников, где будет сконцентрировано все дорогостоящее оборудование. Подобный опыт есть в Пермской области, где в новом учебном году, уже в сентябре, будет открыто четыре таких школы.