Завтра Казахстан официально объявит о том, что поселок Огнеупорный юридически вошел в состав Челябинской области
Общество
23.01.06 16:57

Посол Министерства иностранных дел по особым поручениям Владимир Волков прибудет, чтобы официально объявить о том, что поселок Огнеупорный юридически вошел в состав Челябинской области. Межгосударственный договор о делимитации российско-казахстанской границы был подписан президентами Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым 18 января 2005 года. Через год, 12 января, в Астане главы государств подписали Протокол об обмене грамотами о ратификации договора.
Протяженность границы между Казахстаном и Челябинской областью превышает 7,5 тысяч километров. Процесс делимитации проводилась в течение семи лет. Проблемной точкой на карте стал поселок Огнеупорный. Все его жители, а это более 700 человек, имеют гражданство РФ, все коммуникации подведены со стороны России. Большая часть взрослого населения (685 человек) - работники филиала Магнитогорского металлургического комбината «Бускульское карьероуправление», которое обеспечивает комбинат ценным сырьем – огнеупорной глиной. Для того чтобы попасть в больницы, школы или другие социальные объекты, огнеупорцам необходимо было проходить таможенную процедуру на обеих границах.
Сегодня территория поселка Огнеупорный включена в состав Челябинской области, Чесменского района, при равновеликом территориальном обмене площадями около 500 га. Казахстану передан участок, ранее принадлежавший Октябрьскому району. При этом карьер, где добывается глина, закреплен за казахской стороной и будет находиться в долгосрочной аренде у ММК.
Кроме того, по поручению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова Владимир Волков вручит губернатору Петру Сумину памятную медаль «В честь подписания Договора о государственной границе между Российской Федерацией и Республикой Казахстан» за активное участие в переговорах по делимитации и отстаивание интересов России. В ходе визита, который продлится до 26 января, посол побывает в Чесменском районе, поселке Огнеупорный и Магнитогорске. На местах он поздравит жителей со знаменательным и долгожданным событием, а также вручит памятную медаль посол представителям местных властей и ММК, сообщает пресс-служба губернатора.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.