16 Апреля 2003 17:25
http://uralpress.ru/node/54537

Завтра пожарно-технической выставке Управления государственной противопожарной службы МЧС России Челябинской области исполняется 35 лет

Челябинская выставка давно уже завоевала статус исторического достояния и гордости всего Южного Урала. Как сообщает противопожарная служба Челябинской области, идею ее создания предложил Александр Симонов, в то время работавший заместителем начальника Управления пожарной охраны области. Начальник УВД, генерал внутренней службы Ф.К. Мартынов после рассмотрения вопроса на коллегии немедленно издал приказ: "На базе жилого барака СВПЧ-1 по улице Пушкина, 68-а с последующей реконструкцией организовать пожарно-техническую выставку".

Выставка была открыта в день 50-летия подписания декрета "О государственных мерах борьбы с огнем" в 1968 году. За первые восемь месяцев ее посетили 12 тысяч человек и ежегодно здесь стало бывать не меньше 20 тысяч посетителей.

В 1978 году по итогам Всесоюзного смотра-конкурса челябинская пожарно-техническая выставка была признана лучшей в стране наряду с московской и рижской. Еще большую торжественность и красоту придал выставке открывшийся в 1983 году мемориальный комплекс-памятник "Слава отважным" художника В. Зайцева и архитектора Е. Александрова. Сегодня у пожарно-технической выставки новое название, продиктованное велением времени и масштабами осуществляемой работы – «Центр противопожарной пропаганды и общественных связей».

На данный момент выставка - это два выставочных зала и кинозал, действующая диорама большого пожара 1973 года в селе Тюлюк и торжественный мемориал погибшим на боевом посту. Это действующие макеты, старинные предметы технического вооружения, одежда и снаряжение, документы и экспонаты, наглядно показывающие историю развития противопожарной службы нашего края. За всю историю существования пожарно-технической выставки ее посетили более 335 тысяч южноуральцев и гостей региона.