13 Февраля 2007 14:28
Комментировать

Земельной кадастровой палате Челябинска предъявлен иск

Как сообщила корреспонденту "Урал-пресс-информ" старший помощник прокурора Центрального района Анна Кондратова, прокуратура занялась управлением земельной кадастровой палаты сразу после обращения Сергея Леонтьева, челябинца, пострадавшего на территории закрепленного за этой организацией здания.
Инцидент произошел 30 декабря 2006 года. Около шести часов вечера обрушилась часть нежилого здания земельной кадастровой палаты. Кирпичи посыпались на припаркованный в 2-3 метрах от здания автомобиль и выскочившего из него пассажира - Сергея Леонтьева. Пострадавший с тяжелыми травмами головы попал в Больницу скорой помощи, где находился до 15 января. Он до сих пор не снят с медицинского учета.
Начальник отдела по контролю за жилищным строительством управления архстройнадзора администрации Челябинска Игорь Стоякин сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ", что здание по улице Васенко, 37 находится в аварийном состоянии, имеет многочисленные сквозные трещины и представляет реальную опасность при нахождении в непосредственной близости от него. В здании не ведется никаких работ, а между тем на Земельную кадастровую палату возложена ответственность за его безопасную эксплуатацию. Здание является объектом культурного наследия Челябинска (это постройка конца XIX века), и управление обязано обеспечивать его сохранность.
В ответ на претензии руководство Земельной палаты перешло в атаку. Оно попыталось перекинуть вину за случившееся на ООО "Армада", в собственности которого находятся постройки, примыкающие к аварийному зданию. Однако проверка архстройнадзора показала, что "Армада" тут не при чем.
Таким образом, дело стало многоуровневым. Помимо иска пострадавшего Сергея Леонтьева, в суд направлен иск "Армады" по поводу их изувеченного автомобиля ВАЗ 2104, на который обрушилась кладка, и в связи с тем, что состояние здания по Васенко представляет опасность для сотрудников их организации.
Завтра, 14 февраля, директору земельной кадастровой палаты Ларисе Якубовской будет вручено представление об устранении нарушений действующего законодательства от прокуратуры Центрального района. После чего в течение месяца указанная организация будет обязана принять меры к обеспечению безопасности здания, а также решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушения.
Как заявил Игорь Стоякин, выполнить требования управлению будет нелегко. Аварийное здание достаточно велико и в нем отсутствуют энергоресурсы. Тем не менее, собственник должен позаботиться о безопасности окружающих.

Фото: Игорь Стоякин