6 Марта 2007 15:22
http://uralpress.ru/node/124196

Женсовету локомотивного депо – 60 лет

История женского движения на Южно-Уральской магистрали началась в 20-е годы прошлого столетия. Тогда создавались тройки «по улучшению быта рабочих»: женщины не только заботились о коллегах, но и шили одежду для детей приютов и выращивали овощи. В 30-е годы работницы челябинского депо освоили мужские профессии - машинистов, кочегаров. Самые тяжелые обязанности выполняли женщины и в военные годы – очищали пути от снега и осматривали вагоны. Помимо этого, вязали для бойцов варежки и собирали теплые вещи. В мирное время деповчанки продолжали заботиться об условиях быта коллег и помогали решать самые разнообразные проблемы. В 1947 году Совет женщин был официально оформлен как самостоятельное направление.
В настоящее время в Женский Совет челябинского депо за помощью обращаются и мужчины, и женщины по самым разным поводам – будь то проблемы со здоровьем, материальные или психологические. При этом самая сложная группа – это работники с маленькими детьми. Напомним, из 422 женщин, работающих в челябинском депо, 250 имеют детей в возрасте до 18 лет, 13 женщин воспитывают детей в неполных семьях, у 14 - более трех детей. Женсоветчицы помогут организовать консультацию юриста, медика, психолога, устроить ребенка в детский сад (только в 2006 году было подано более 68 заявок), походатайствуют перед начальством в получении материальной помощи. Не первый год в депо проводят акцию «Вещам – вторая жизнь!» - огромное количество одежды и обуви, как в большой семье, переходит от выросших детей более маленьким. Также женщины заботятся и о хорошем настроении своих сотрудников - организуют праздники, вечера встреч, совместный отдых и спортивные состязания.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в службе по связям с общественностью ЮУЖД, с 2002 года председателем женсовета является Надежда Фролова. На железной дороге она трудится с 1997 года, а в Совете женщин работает уже девять лет. Надежда Фролова также выбрана в Городской совет женщин от Советского района. Вместе со своими коллегами участвует в конференциях, общественных слушаниях, круглых столах, посвященных женскому движению на железной дороге, в городе и области - отстаивает права женщин на рынке труда и социальное равенство. В прошлом году сотрудницы женсовета челябинского депо активно боролись за возвращение медалей «Мать-героиня» многодетным матерям и принимали участие в решении проблем содержания детей, оставшихся без попечения родителей в больницах. В 2006 году Надежде Фроловой была вручена благодарность Губернатора Челябинской области Петра Сумина за вклад в развитие женского движения региона.