Челябинская область остается без сенаторов - вслед за Гаттаровым из СФ РФ уходит Цыбко
4 Февраля 2014 09:44
Комментировать

Челябинская область остается без сенаторов - вслед за Гаттаровым из СФ РФ уходит Цыбко

Как сообщили газете «Известия» в верхней палате парламента, вопрос о досрочном прекращении полномочий Цыбко будет рассмотрен на заседании Совета Федерации в марте.

Напомним, 39-летний (в мае ему исполнится 40 лет) Константин Цыбко был избран в СФ РФ от Законодательного собрания Челябинской области в октябре 2010 года по рекомендации партии «Единая Россия». Его полномочия заканчиваются в октябре 2015 года.

В региональном парламенте агентству не подтвердили, и не опровергли информацию об отзыве их представителя в верхней палате и пока не готовы комментировать эту ситуацию.

Ранее агентство сообщало о добровольном уходе из Совета Федерации второго представителя Челябинской области Руслана Гаттарова (вопрос о сложении полномочий должен быть рассмотрен в феврале). Он получил предложение от исполняющего обязанности губернатора Бориса Дубровского занять место его зама. Таким образом, Южный Урал в верхней палате парламента какое-то время никто не будет представлять?

Как уже сообщало агентство «Урал-пресс-информ», имя Цыбко фигурировало в деле о хищении бюджетных средств экс-мэром Озерска Тарасовым. Согласно выложенным в Сеть протоколам допросов, впоследствии официально подтвержденным региональным ФСБ,  Константин Цыбко требовал у Тарасова деньги и оказания ряда услуг за посредничество в назначении на должность  сити-менеджера Озерска. Тогда сенатор Цыбко заявил агентству «Урал-пресс-информ», что появившиеся в сети сканы сфабрикованы. Однако представители УФСБ во время брифинга признали подлинность выложенных в Интернете протоколов допроса экс-сити-менеджера Озерска и сообщили о намерениях провести комплекс оперативно-розыскных мероприятий по установлению лиц, причастных к распространению данной информации

В ноябре 2013 года были обнародованы новые показания в деле Евгения Тарасова, касающиеся Цыбко.

Четвертого декабря 2013 года член озерского Собрания депутатов, либерал-демократ Максим Алушкина записал публичное обращение к представителям СУ Следственного комитета с просьбой расследовать деятельность Цыбко, после чего региональная ячейка партии пригрозила Алушкину исключением из своих рядов. Владимир Жириновский поддержал своего однопартийца и написал письмо в региональное следственное управление. Лидер либерал-демократов пообещал, что при получении ответа-отписки лично передаст видеообращение президенту и председателю правительства РФ.

Алушкин направил председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко письмо, с просьбой снять неприкосновенность с сенатора Константина Цыбко, поскольку в настоящее время он лишен возможности защищаться в Гражданском или Уголовном суде ввиду своего статуса.

СПРАВКА

Константин Цыбко родился 17 мая 1974 года в городе Свердловске. В 1996 году с отличием окончил Уральскую Государственную юридическую академию (Екатеринбург). В том же году поступил в аспирантуру УрГЮА на кафедру хозяйственного права.

Кандидат юридических наук. Работал председателем правления Общественного Совета при Росприроднадзоре, председателем координационного совета Всероссийского общества охраны природы. Член правления Ассоциации юристов России, эксперт Администрации президента РФ по вопросам экологии. Координатор экологических проектов политической партии «Единая Россия».

В августе 2010 года Цыбко был назначен советником губернатора Челябинской области, в октябре 2010 года – представителем от законодательного собрания Челябинской области в Совете Федерации.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Арест чиновников Озерска