Депутат Госдумы Гартунг вступился за златоустовские леса
26 Декабря 2013 14:15
Комментировать

Депутат Госдумы Гартунг вступился за златоустовские леса

Напомним, 5 июля депутаты Златоуста своим постановлением изменили генеральный план города. Территории Веселой горки, считающейся зоной отдыха для горожан, был придан новый статус, для жилищного строительства. На основании этого решения была начата процедура по оформлению документов на возведение микрорайона. Застройщиком выступило ОАО «Златмаш», которому принадлежит участок. 3 октября здесь стали вырубать деревья, и на Веселой горке началось круглосуточное дежурство жителей и экологических активистов. Златмаш выставил к общественникам иск на 27 миллионов рублей, а прокуратура города потребовала признать решение собрания депутатов от 5 июля недействительным.

Сейчас конфликт можно считать исчерпанным, однако общественники все же придерживаются немного иной точки зрения. Во-первых, иск Златмаша к защитникам Веселой горки до сих пор рассматривается в суде – очередное заседание состоится 20 января. Во-вторых, по мнению одной из защитниц соснового бора, помощника депутата Госдумы Ольги Мухометьяровой, лесной массив Златоуста до сих пор находится не защищенным от вырубки.

«Вчера я вернулась из Москвы, где встречалась с депутатом Госдумы Валерием Гартунгом, - сообщила корреспонденту «Урал-пресс-информа» Мухометьярова. – Он назвал документы, утвержденные депутатами подлогом, после чего созвонился с Мякушем, а Мякуш, в свою очередь, позвонил Главе, чтобы завтра мы могли обсудить этот вопрос. Наше главное требование заключается в том, чтобы статус городских лесов получили все леса Златоуста».

Мухометьярова добавила, что сейчас находится полностью на стороне Жилина, поскольку с его помощью стало возможным урегулировать конфликт, связанный со Златмашем через договоры аренды. Однако, главная проблема, по мнению помошника депутата Госдумы, до сих пор не решена: «Да, они взяли землю в аренду, подчркну, - взяли временно. Но вопрос по городским лесам в целом не решен. Нужно переделать карту Златоуста, которую приняли депутаты, поскольку выполнена она не должным образом – именно это имел ввиду Гартунг, говоря о «подлоге». Необходимо придать лесам города официальный статус горлесов. Более того, завтра я напишу заявление в полицию на Златмаш, поскольку то место, где они начали вырубать лес, по градостроительному плану относится к особо охраняемой территории, - а это уголовная ответственность. Получается, Златмаш с самого начала нарушил законодательство. Это варварское поведение».

Ольга Мухометьярова заявила, что до 20 января, пока не состоится очередное судебное заседание по иску завода, активисты с Веселой горки не уйдут (хотя, в принципе, уже готовы) – более того, они намерены встречать там Новый год. «Приглашаем вас ночью, 1 января, к нам на Веселую горку! Сейчас у нас полным ходом идет подготовка – мы устроим там дискотеку 80-х», - рассказала Мухометьярова.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Зеленая революция