Супротив губернатора
19 Сентября 2018 14:18
Комментировать

Миасские депутаты не лишили мандатов своих коллег, проигнорировав совет Дубровского

Внеочередная сессия Собрания депутатов Миасского городского округа (Челябинская область), на которой должны были рассмотреть меры наказания для двух депутатов за недостоверные декларации, была отменена. Хотя сами парламентарии-нарушители очень хотели, чтобы она состоялась.

Напомним, Фатих Мамлеев и Виктор Голяновский представили недостоверные и неполные сведения о своих расходах и доходах за 2017 год. Губернатор Борис Дубровский направил в Собрание письмо с просьбой о досрочном лишении депутатских полномочий этих нарушителей. Глава региона просил решить этот вопрос в течение 10 дней (сегодня этот срок заканчивается). Кроме того, в Собрание поступило представление прокурора Миасса об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции и предложение от депутата Фролова о применении к его коллегам-нарушителям мер ответственности.

Внеочередную сессию назначили на 19 сентября. Но в последний момент стало понятно, что кворум не набирается. «14 депутатов подтвердили свое участие, 11 депутатов заявили о невозможности принять участие в заседании, 1 депутат не дал однозначного ответа», - пояснили в Собрании депутатов. Сессия правомочна, если на ней присутствуют не менее двух третей от установленной численности - 18 депутатов. Всего в Собрании 26 депутатов, из них Николай Рындин с марта 2018 год находится под следствием за получение взятки (он под домашним арестом). Еще один депутат – Григорий Тонких – временно исполняет обязанности главы Миасса и участвует в конкурсе по выборам кандидатов на пост главы.

Как рассказал агентству осведомленный источник, сами депутаты настаивали на проведении внеочередной сессии. Две комиссии Собрания - комиссия по вопросам законности, правопорядка и местного самоуправления и комиссия по вопросам Регламента, депутатской этики и связи с общественностью - рекомендовали объявить нарушителям порицание и обязать их в месячный срок внести уточненные сведения в свои декларации (проекты решений размещены на сайте Собрания депутатов).

Депутаты также собирались поправить Положение о комиссии по контролю за достоверностью сведений, представляемых в декларации (этот проект также представлен на сайте). В случае, если гражданин, занимающий муниципальную должность или претендующий на ее замещение, в своей декларации отразил или не в полном объеме указал сведения, то он вправе представить уточненные данные в течение одного месяца.

В Собрании депутатов уточнили, что внеочередную сессию можно будет объявить не ранее, чем за три дня до ее проведения. В данной ситуации делать этого нет смысла. Эти вопросы можно будет рассмотреть на очередной сессии, которая состоится на следующей неделе.

В среду, 26 сентября, конкурсная комиссия заслушает всех кандидатов и отберет несколько для представления депутатам. В этот же день или в пятницу, 28 сентября (пока распоряжение не подписано), состоится сессия Собрания депутатов, на которой со второй попытки постараются избрать нового главу Миасского городского округа.