Прокуратура отказала в утверждении
15 Апреля 2014 13:41
Комментировать

Прокуратура отказала в утверждении обвинительного заключения златоустовскому оппозиционеру Валерию Ускову – дело направлено на доработку

Как ранее писало агентство «Урал-пресс-информ», Усков на данным момент находится в СИЗО. Ему инкриминируются преступления по части 2 статьи 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные группой лиц по предварительному сговору») и по статье 119 УК РФ («Угроза убийством»). Первый эпизод связан с задержанием Ускова в ноябре 2013 года вместе с сотрудником оппозиционной газеты «Правда Златоуста» Вячеславом Бойдарико, в ходе которого у них были изъяты охотничий карабин, обрез двустволки и пустой корпус учебной гранаты Ф-1. Тогда суд не нашел основания для ареста фигурантов дела и ограничился подпиской о невыезде.

Второй эпизод, в результате которого Усков попал под арест на 2 месяца, стал следствием произошедшей в начале 2014 года потасовки между членами «ЛиС», журналистами «Правды Златоуста» и сторонниками лидера местного отделения КПРФ, депутата Александра Негребецких в приемной другого местного депутата Валерия Томеи. Обсуждение митинга в поддержку сокращенных сотрудников обанкротившегося ЗМЗ перерос в драку, после чего Негребецких подал на Ускова заявление, якобы он угрожал расстрелять его семью.

После этого инцидента два эпизода объединили и вынесли обвинительное заключение, которое прокурор города, тем не менее, отказался принять.

Усков считает первый эпизод «слепленным» по политическим причинам, а второй – ложью Негребецких, на которого, в свою очередь, подали заявление в полицию журналисты «Правды Златоуста», по их словам, избитые коммунистами. По данным заявлениям также уже проводится проверка.

Решение прокуратуры арестованный Усков уже прокомментировал в своем блоге: «Слепленного из воздуха, с помощью подставных свидетелей и потерпевших, дела хватило только для двухмесячного ареста. Но судебное разбирательство — это не арест, без реальных доказательств подобное обвинение там не продержится и одного заседания. А далее — реабилитация, очередной миллионный ущерб государству, общественный резонанс, и прочие неприятности для должностных лиц. Главный ответственный, конечно же, депутат Негребецких А.Ю., который и ввел следствие в заблуждение. Ему „светит“ в ближайшей перспективе получить судимость по статье 306 УК РФ за ложный донос, и досрочно лишиться депутатства».

Примечательно, что адвокатом Негребецких является его соратник по партийной принадлежности, депутат Заксобрания Челябинской области Константин Нациевский, однако ситуацию комментировать он отказался, поскольку является заинтересованным лицом и защищает интересы пострадавшего.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Политические войны в Златоусте