В Челябинской области выросла поддержка Путина и Жириновского и сократилось доверие к коммунистам
19 Марта 2018 12:40
Комментировать

В Челябинской области выросла поддержка Путина и Жириновского и сократилось доверие к коммунистам

Число избирателей Челябинской области, оказавших доверие Владимиру Путину на выборах главы государства выросло по сравнению с прошлой президентской компанией. Повысилась и активность южноуральцев.

В выборах 18 марта 2018 года приняли участие 66,41% избирателей региона, что на 3,6 процентных пункта выше показателя 2012 года (явка составила 62,79%). В Уральском федеральном округе Южный Урал обошел по явке Курганскую и Свердловскую и области. Общая явка по стране после обработки 99% бюллетеней составила 67% (на предыдущих президентских выборах была чуть ниже).

Итоги выборов показали, что за последние шесть лет (из них четыре года губернаторства Бориса Дубровского) выросла поддержка Владимира Путина. В марте 2018 года за него отдали свои голоса 76,65% включенных в списки избирателей жителей, что на восемь процентных пункта выше показателя 2012 года (тогда Путина поддержали 65,02%).

Эксперты считают, что росту явки способствовало и принятое на днях Владимиром Путиным решение о проведении саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске в 2020 году.

Второго тура выборов не понадобится. После инаугурации в стране появится новый, но уже давно знакомый президент. По Конституции РФ вновь избранный президент приступает к исполнению обязанностей с момента принесения им присяги и прекращает их исполнение с истечением срока своего пребывания в должности с момента инаугурации вновь избранного президента. Напомним, что официальное вступление в должность действующего президента состоялось 7 мая 2012 года. Он сменил на посту Дмитрия Медведева. Впервые срок полномочий главы государства был шесть лет (до этого – четыре года). Вновь избранный президент будет руководить страной до мая 2024 года.

Традиционно второе место на выборах завоевал кандидат от КПРФ. Но на этот раз процент южноуральцев, симпатизирующих коммунистам, сократился. Вчера за коммуниста Павла Грудинина отдали свои голоса 12,99% избирателей, шесть лет назад лидер КПРФ Геннадий Зюганов получил 14,72% голосов жителей Челябинской области.

На третье место на выборах главы государства в 2018 году вышел лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В 2012 году он занял четвертую позицию, пропустив вперед самовыдвиженца Михаила Прохорова. Симпатии к либерал-демократу у южноуральцев выросли. Жириновского поддержали 6,96% избирателей (в 2012 году - 6,23%). Вполне вероятно, что этому поспособствовал и тот факт, что Владимир Вольфович озвучил проблему строительства Томинского ГОКа на президентских дебатах.

В нынешних выборах не принимал участие кандидат от «Справедливой России». В 2012 в него поверили 5,1% жителей Челябинской области.