Прием завершен
15 Января 2019 19:11
Комментировать

За пост главы Челябинска поборются 16 человек

Три человека подали документы на участие в конкурсе по отбору кандидатур на должность главы Челябинского городского округа в последний день приема заявлений, 15 января. Итого в списке претендентов на кресло градоначальника 16 человек.

Сегодня пакеты документов представили председатель Челябинского регионального отделения партии «Яблоко» Ярослав Щербаков, предприниматель Татьяна Омельченко и юрист Никита Мирный.

Ярослав Щербаков родился 22 декабря 1987 года в Челябинске. Окончил Челябинский государственный университет в 2010 году по специальности «Юриспруденция». В 2013 окончил аспирантуру по специальности арбитражный процесс; гражданский процесс. Имеет опыт участия в избирательных кампаниях. На выборах 2017 года Щербаков осуществлял юридическую поддержку партийных кандидатов и наблюдателей в составе мобильной группы, благодаря которой на одном из участков Челябинска в Курчатовском районе было пресечено нарушение (вброс бюллетеней), возбуждено уголовное дело и отменены результаты голосования.

Ярослав Щербаков на своей странице в соцсетях отметил, что считает конкурс фарсом, но участвует в нем по нескольким причинам. Во-первых, он намерен на практике показать нарушение прав избирателей. Кроме того, по его мнению, это отличный повод напомнить о необходимости возврата прямых выборов мэра. Щербаков уже призвал своих соперников принять участие в организованных «Яблоком» дебатах и выйти на митинг в поддержку инициативы возврата выборов мэра Челябинска.

Никита Мирный родился 14 сентября 1980 года. В 2002 году с отличим окончил юридический факультет Южно-Уральского Государственного Университета. Он учредитель и директор челябинской юридической компании «Мирный и партнеры», специализирующейся на решении сложных, нетиповых правовых проблем.

В общей сложности на вакантное кресло главы Челябинска претендуют 16 человек (по алфавиту): Ярослав Анищенко, Найим Бабаев, ВИП-главы Владимир Елистратов, координатор Челябинского штаба Алексея Навального, активист движения «Стоп-ГОК» Борис Золотаревский, Виктор Легенчук, юрист Никита Мирный, лидер движения «Стоп ГОК» Василий Московец, Георгий Невский, Дмитрий Олейник, Татьяна Омельченко, глава Ленинского района Александр Орел, Игорь Попов, кандидат от ЛДПР Андрей Самохвалов, Андрей Угланов, адвокат, бывший глава Трехгорного Николай Шиманович, председатель Челябинского регионального отделения партии «Яблоко» Ярослав Щербаков.

Конкурс состоится 22 февраля 2019 года. Конкурсная комиссия отберет не менее двух кандидатов для участия в финале. Депутаты Челябинской городской думы выберут главу на очередном заседании, 26 февраля, из представленных комиссией кандидатов.