28 Сентября 2009 14:57
http://uralpress.ru/node/168731

Челябинские милиционеры за трехметровым забором обнаружили теплицу с марихуаной

По сведениям оперативников, приусадебный участок с домиком 22-летний уроженец Казахстана арендовал не менее полугода назад для выращивания эксклюзивной индийской марихуаны, которая обладает высокими каннабиноидными свойствами. Чтобы оправдать затраты на приобретение дорогостоящих саженцев, садовод позаботился обо всех условиях, позволяющих вырастить хороший урожай: конопля была посажена в специальные теплицы общей площадью сто квадратных метров, оснащенные температурными датчиками. В домике сотрудники милиции обнаружили удобрения для почвы и приспособления для измельчения марихуаны. Сам садовый участок был скрыт от посторонних глаз трехметровым забором из профнастила.
Всего сотрудники милиции собрали криминальный урожай из 111-ти корней каннабиса. При обыске домика в целлофановом пакете было обнаружено полкилограмма уже высушенной марихуаны, готовой к употреблению и реализации. Если бы наркодельцу удалось осуществить свой преступный замысел, то из выращенного урожая получилось бы около трехсот килограммов марихуаны высокого качества.
Задержанный по подозрению в культивировании наркосодержащих растений – ранее не судимый гражданин республики Казахстан, находящийся на территории Южного Урала на легальных основаниях. По оперативной информации, помимо него в группу «наркоселекционеров» входило еще несколько человек, личности и местонахождение которых устанавливается.
В настоящее время в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по части второй статьи 231 УК РФ «Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества» и по части второй статьи 228 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств» (в крупном размере). Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет.
Всего в 2009 году сотрудниками милиции на территории Челябинской области выявлено около 20-ти фактов незаконного культивирования наркосодержащих растений, сообщила агентству «Урал-пресс-информ» сотрудник отдела информации и общественных связей ГУВД по Челябинской области Оксана Кувакина.