9 Июня 15:03

Дело экс-министра соцотношений Челябинской области поступило в суд

Челябинский областной суд рассмотрит апелляционную жалоба на мягкий, по мнению прокуратуры, приговор суда в отношении бывшего министра социальных отношений Челябинской области Олега Бехтерева и предпринимателя Ирины Кем.

Апелляция уже поступила в суд, но дата ее рассмотрения не назначена, уточнили в пресс-службе суда.

Как уже сообщало агентство «Урал-пресс-информ», Бехтерев и Ким отделись условным сроком и штрафом, хотя гособвинитель ориентировал суд на назначение обвиняемым наказания, связанного с реальным лишением свободы.

Прокурор попросил суд признать Олега Бехтерева виновным в растрате и в получении взятки. За эти преступления предусмотрено наказание до 10 лет и до 15 лет лишения свободы соответственно. Суд признал Бехтерева виновным только в растрате и назначил ему наказание в виде 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет и штраф в сумме 900 тысяч рублей.

Ирину Кем обвиняли в пособничестве в растрате и в даче взятки. Суд утвердил лишь одно обвинение - пособничества в растрате и назначил ей 5 лет условно с аналогичным испытательным сроком и 800 тысяч рублей штрафа.

Прокурор посчитал назначенное наказание необоснованно мягким и обжаловал приговор в суд.

По версии следствия в период с декабря 2013 года по февраль 2014 года Бехтерев получил взятку в сумме пять миллионов рублей от директора коммерческой организации Ирины Кем за заключение государственных контрактов по завышенным ценам и без проведения аукционных процедур. С августа по конец декабря 2013 года Бехтерев при пособничестве Кем растратил более 36 миллионов бюджетных рублей, предназначенных для закупки средств реабилитации для инвалидов.