Чем больше воруешь, тем меньше дают
24 Января 2019 13:16
Комментировать

Экс-руководитель аппарата гордумы Челябинска Юрий Чанов остался на свободе

Суд оставил экс-руководителя аппарата гордумы Челябинска Юрия Чанова на свободе. Он отделался условным сроком и штрафом в 20 тысяч рублей.

Сегодня, 24 Тракторозаводский районный суд Челябинска вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего руководителя аппарата Челябинской городской думы Юрия Чанова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей «Мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в крупном размере».

Как сообщало ранее агентство «Урал-пресс-информ», в 2017-м году директор МАУ «Новый Художественный театр» Виталий Богверадзе обратился к Чанову с просьбой согласовать план пятого международного фестиваля «CHELoBEK ТЕАТРА» и сметы расходов на его проведение, предусматривающей субсидию из городского бюджета в размере четырех миллионов рублей.

Кроме того, Богверадзе просил Чанова включить этот фестиваль в план первоочередных мероприятий в Челябинске на 2017-й год, ошибочно думая, что эти действия входят в служебные полномочия обвиняемого. Тот директора НХТ относительно своих полномочий обманул и потребовал у Богверадзе денежное вознаграждение в размере 400 тысяч рублей (десять процентов от суммы субсидии), взамен пообещав тому, что челябинская городская дума выделит театру нужную сумму. На деле выполнять взятые на себя обязательства Чанов не собирался.

В марте 2017 года обвиняемый получил от Богверадзе триста тысяч рублей, принадлежащих муниципалитету. Оставшуюся сумму директор НХТ передать не успел – на тот момент он сам подвергся уголовному преследованию за хищение денежных средств, выделенных из городского бюджета в качестве субсидий МАУ «НХТ», руководителем которого являлся.

Юрия Чанова силовики задержали в аэропорту Кольцово Екатеринбурга, куда он прилетел из отпуска. Уголовное дело возбуждено по материалам проверки УФСБ России по Челябинской области.

В июле 2018 года Юрий Чанов был уволен из Гордумы. С 24 июля руководителем аппарата думы назначена Виктория Мирошниченко, ранее возглавлявшая референтуру председателя Челябинской городской Думы.

«Судом виновному назначено наказание в виде одного года шести месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком два года, со штрафом 20 тысяч рублей. Сумму причиненного ущерба он возместил в полном объеме», - сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Что касается Богверадце, то первого октября 2018 года в отношении него также вынесен приговор. Он обвинялся в совершении одиннадцати преступлений, в том числе в растрате в особо крупном размере с использованием своего служебного положения, мелком взяточничестве, злоупотреблении должностными полномочиями. В 2016-2017 годах составлял и подписывал договоры на выполнение работ, которые фактически выполнены не были. Таким образом, было похищено три миллиона 100 тысяч рублей бюджетных денег, которые управление культуры Челябинска выделяло на проведение торжественных городских мероприятий.

Суд приговорил Богверадзе в четырем годам лишения свободы со штрафом в 275 тысяч рублей. На основании статьи 73 УК РФ суд заменил приговор на пять лет лишения свободы условно.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ