26 Декабря 2003 16:32

На авторитете металлопродукции из Челябинской области компьютерные мошенники заработали огромные деньги

Злоумышленники разместили в Интернете сайт, на котором предлагали услуги по поставке металлопродукции.

Покупателей привлекали заниженные цены на товар, поэтому клиентов всегда хватало. Вот так, через Интернет представители одной из калужских фирм и нашли потенциального поставщика металлопродукции. Им оказалась некая организация со звучным названием "Техпроект", которая располагалась в Челябинске.

Проверив фирму, калужские коммерсанты выяснили, что у нее действительно заключен договор поставки с Магнитогорским металлургическим комбинатом. Поскольку цены на товар в "Техпроекте" выглядели весьма привлекательно, было принято решение о заключении сделки. Набрав челябинский номер, предприниматели невольно перешли в разряд потенциальных жертв мошенников.

Как рассказали корреспонденту REGIONS.RU в отделе информации и общественных связей УВД Калужской области, в тот момент, когда калужские менеджеры связывались с представителями в Челябинске, они фактически разговаривали с людьми, которые находились в Москве.

Современное оборудование, средства мобильной связи позволяют совершать такого рода обманы. С покупателями общались грамотные, знающие люди, владеющие терминологией и металлопроката, и железнодорожных перевозок.

В дальнейшем, полностью доверяя людям, которые якобы находились в Челябинске, предприниматели перечисляли средства на расчетный счет в этот город. На следующий день финансы уходили в Москву, где существовала фирма, собиравшая на своем расчетном счете деньги от обманутых физических и юридических лиц, желающих приобрести металлопрокат. В столице средства обналичивались.

Такая схема работала несколько дней, после чего на смену одним фирмам-однодневкам приходили другие, и афера закручивалась по-новому. Впечатляет география потерпевших от деятельности мошенников: помимо Калуги и Калужской области, она охватывает Москву, Смоленск, Нижний Новгород...

Большинство сделок преступниками совершались в условиях дефицита времени, когда надо было срочно принять решение: либо приобрести товар, либо отказаться от очень выгодного контракта. Как правило, желание заработать у горе-коммерсантов оказывалось сильнее осторожности.

И вот, 24 марта прошлого года уголовное дело по фактам мошенничества в отношении предпринимателей приняли в производство в следственном управлении при УВД Калужской области. Была создана следственно-оперативная группа, в работе которой активно участвовали оперативные сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД, умелые действия которых позволили задержать организатора преступной аферы и его сообщников. Координировал работу следственно-оперативной группы заместитель начальника следственного отдела подполковник юстиции Константин Логунов. Вот что он рассказал:

- Все договоры с фирмой "Техпроект" были заключены с 10 по 29 января. Расследование началось с Калуги. Прежде всего исследовали потерпевшую фирму, проверяли на причастность ее работников, участвовавших в заключении сделки. Впоследствии круг деятельности расширился, мы стали работать с фирмой-потерпевшей в Обнинске. Для установления и задержания всех членов преступной группы был разработан комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в результате которых удалось установить, что мошенники работают по документам двух столичных фирм. Мы продолжили работу в Москве, нашли банки и те документы, которые были нам необходимы. В них имелись рукописные тексты, которые можно использовать для экспертного исследования. Далее установили человека, который заполнял документы и снимал денежные средства с расчетного счета.
После этого путем оперативных и следственных мероприятий были выявлены остальные три участника преступной группы. Ее лидером и организатором оказался уроженец южной республики. Однако, понимая, что желающих иметь дело с таким представителем найдется немного, этот человек представлялся еврейскими анкетными данными. Так, последний изъятый у него документ был оформлен на имя Бориса Ароновича Гольдштейна. Перед этим он звался Яковом Моисеевичем Вельдиным. Заключив фиктивный брак, сменил фамилию и стал Дудой. По телефону он представлялся Дмитрием Михайловичем Слатецким. Несколько штрихов к его биографии. Имеет высшее образование, длительное время проживает в России. В 1979 году был осужден Фрунзенским районным судом города Москвы за мошенничество. Получил четыре года. Наказание отбыл полностью в Кировской области. Настоящий фанат компьютерной техники, в совершенстве владеющий компьютером. Он сам создавал и регистрировал сайты, в том числе и тот, который привлекал внимание потенциальных жертв. Черпал из компьютера самую свежую информацию, которую использовал на сайте. Отличная память, очень высокий интеллектуальный коэффициент и умение вдохновителя аферы говорить убедительно впечатлили даже опытных сотрудников. Он, например, ни разу не перепутал фамилии, имена и отчества оперативников и следователей, которые его задерживали и работали с ним в дальнейшем.

Второй человек в группе был уроженец Петропавловска-Камчатского, а ныне москвич. Он обеспечил сообщников деньгами, которые снимал с расчетного счета фирмы, зарегистрированной по подложным документам на чужое имя. Этот человек собственноручно заполнял банковские документы, ставил подписи под чужими именами и известными только ему способами получал денежные средства в кассе банка.

Милиционеры также задержали двух их подручных - лиц, которые не были осведомлены полностью об умысле организаторов. В том числе женщину, уроженку Магадана, которая на несколько дней выезжала в Мурманск и Челябинск, где открывала на свое имя предприятия. Одновременно она приобретала в этих городах сотовые телефоны, легально перевозила их в ближнее Подмосковье, где в офисе мнимого "Якова Моисеевича" успешно осуществлялись мошеннические действия в отношении потерпевших. При обыске на квартире, снимаемой лидером преступной группы, были обнаружены несколько поддельных паспортов, печатей несуществующих фирм, факсимиле с различными подписями, сотовые телефоны и большое количество оргтехники, которыми он пользовался при осуществлении преступной деятельности.

Можно сказать, что технически один мошенник был оснащен компьютерной техникой не хуже, чем весь следственный отдел, сотрудники которого занимались расследованием его деятельности.

По данным сотрудников органов внутренних дел, организованная группа существовала с ноября 2002 года по февраль 2003 года. За этот период сумма причиненного ее членами ущерба составила не менее четырехсот тысяч долларов. Эти деньги фактически безвозвратно потеряны потерпевшими, которые стали жертвами собственной неосмотрительности. Число желающих купить подешевле настолько велико, что даже во время задержания мошенника, когда его телефоны не были еще отключены, каждые пять минут звонил очередной клиент, предлагал перечислить деньги на расчетный счет. Так, предприниматели из Самары собирались приобрести кабельной продукции на 2,5 миллиона рублей, из Москвы - на 800 тысяч и так далее. Услышав ответ оперативников: "Господа, вы связались с мошенниками. Ни в коем случае денег не посылайте", - некоторые из них благодарили сотрудников милиции, но категорически отказывались писать заявления в органы внутренних дел. Чем не благодатная среда для последователей Остапа Бендера?
В настоящее время всем задержанным предъявлено обвинение и избрана мера пресечения - арест. Ведется следствие.