Общественники подали в суд два иска к Томинскому ГОКу
Происшествия
23.03.18 12:10

Арбитражный суд области принял исковое заявление и возбудил производство по делу. В качестве третьих лиц привлечена администрация Сосновского района и Росприроднадзор. Предварительное судебное заседание по делу назначено на 17 апреля

Как пояснил агентству «Урал-пресс-информ» директор ЧРОЭО «Экологический консалтинг» Владимир Казанцев, скорректированный проект Томинского ГОКа, предполагающий использование закладочного материала ГОКа для засыпки Коркинского разреза, не был направлен на экологическую экспертизу. По его словам, на сегодня в проекте ГОКа фактически никаких изменений не произошло. Все строительные работы на площадке комбината ведутся по старому проекту.

Требования о передаче на экспертизу скорректированного проекта предъявлены впервые. Общественники хотят получить от ГОКа проектную документацию: «Цех производства закладочного материала на основе хвостов обогатительной фабрики», «Цех транспортировки закладочного материала», «Гидротехническое сооружение» и непосредственно «Горно-обогатительный комбинат “Томинский”». Активисты напоминают, что из проекта должно быть исключено гидрометаллургическое производство и хвостохранилище.

Второго марта 2018 года «Экологический консалтинг» направил в суд еще одно исковое заявление к АО «Томинский ГОК» и администрации Сосновского района. Истец требует признать недействительным разрешение на строительство комбината, выданное 27 июля 2017 года, а также запретить деятельность АО «по разработке, строительству и эксплуатации Томинского ГОКа как деятельности, создающей опасность причинения вреда в будущем». Согласно материалам дела, заявление оставлено без движения до 2 апреля.

Как отмечается в картотеке арбитражных дел, истец просит признать недействительным разрешение на строительство, выданное администрацией Сосновского района, а также запретить деятельность по разработке, строительству и эксплуатации Томинского горно-обогатительного комбината. По мнению истца, ГОК «представляет опасность причинения вреда в будущем».

 Суд уже выносил решение об обязании Томинского ГОКа предоставить общественникам первоначальный вариант проекта. Как уже сообщало агентство, в конце декабря 2015 года Арбитражный суд удовлетворил иск общественного движения «За природу»и обязал Томинский ГОК предоставить документацию на общественную экологическую экспертизу по двум частям проекта: горнотранспортная часть, хвостовое хозяйство и оборотное водоснабжение. Решение вступило в силу в марте 2016 года, но ответчик его обжаловал в судах различной инстанции. Затем Минюст РФ признал движение иностранным агентом, в декабре 2016 года оно было ликвидировано. В июне 2017 года арбитражный суд признал правопреемником истца по делу «Экологический консалтинг». Владимир Казанцев уточнил, что пока ни одного документа по первому иску им не представлено.

По мнению РМК, подача нового иска с требованием о проведении экспертизы является злоупотреблением правом со стороны организации «Экологический консалтинг» и не имеет под собой законных оснований для удовлетворения. Компания приводит свои аргументы в обосновании этой позиции.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.