В Солнечной долине. Фото Валерия Иванова
13 Января 2014 10:54
Комментировать

Олимпиада по-челябински: кто хотел продать старое оборудование для подготовки спортсменов по цене нового?

Напомним, в минувшем году руководством Челябинской области были выделены деньги на приобретение техники и оборудования для подготовки спортсменов олимпийской сборной России в Миассе на базе ГЛЦ «Солнечная долина». 24 сентября 2013 года на официальном сайте госзакупок в аукционной документации появились характеристики необходимой техники. В частности, в разделе № 5 муниципального контракта указаны следующие требования: техника должна быть новой, 2013 года, без видимых повреждений и не бывшая в эксплуатации. Победителем аукциона стала компания «Сноупром», с которой и был заключен данный контракт.

Однако в установленные договором сроки техника в Солнечную долину не была поставлена, после чего администрация города направила претензии поставщику – мол, пора и честь знать. В результате, о своих обязательствах фирма вспомнила лишь 23 декабря 2013 года. Однако на этом скандальная ситуация не разрешилась – когда комиссия осмотрела поставленную технику, выяснилось, что она уже использовалась, и, видимо, уже не единожды.

Врио главы администрации Станислав Третьяков отказался подписывать акт приема-передачи техники и отдавать бюджетные деньги за подержанное имущество, поскольку посчитал, что предприятие не выполнило условия контракта.

«От услуг «Сноупрома» мы отказались и расторгли с ними контракт, - рассказал корреспонденту «Урал-пресс-информа» Третьяков. – Сейчас мы решаем вопрос с руководством Челябинской области о деньгах, которые были направлены в Миасс для закупки техники: они либо вернутся в область, либо останутся у нас на развитие спорта в городе. Конечно, хотелось бы, чтобы деньги остались в Миассе, потому что существует много проблем, которые необходимо решать».

Врио главы администрации Миасса отметил, что власти города не стали обращаться в правоохранительные органы, чтобы привлечь нечестную фирму к ответственности: «Мы не пошли по силовому пути, решили действовать конструктивно. В качестве извинений «Сноупром» оставил технику, которую пытался поставить по контракту, в пользование городу до 8 февраля, пока будет идти подготовка олимпийцев».