Звонок был не из России
15 Мая 2019 10:19
Комментировать

Полиция Магнитогорска ищет шутника, «заминировавшего» торговые центры

Магнитогорск вновь накрыла волна лжеминирований. Людей эвакуировали из торговых центров, фитнесс-залов и кинотеатров.

Вчера вечером, 14 мая, сразу несколько крупных объектов получили звонки о минировании. Сигналы поступили в ТРК «Континент», «Гостиный двор», «Тетрис»,фитнес-центры «Другое измерение», «Платформа», кинотеатр «Современник». Там, где были посетители, провели экстренную эвакуацию. Звонки поступили с телефонов, зарегистрированных не в России, голос был изменен.

Большинство из этих объектов охраняются группой предприятий «Право роста». По всем адресам выехали экипажи ГБР, сообщение передано в правоохранительные органы.

Все объекты проверила полиция и кинологи с собаками. Также были задействованы инженерно-технические службы Росгвардии, ОМОНа и вневедомственной охраны.

«Сотрудники УМВД России по городу Магнитогорску провели комплекс необходимых оперативных мероприятий. Опасных веществ обнаружено не было. Сейчас полицейские проводят мероприятия на установление личности человека, сообщившего данную информацию», - сообщили в пресс-службе УМВД по Магнитогорску.

Жителей Магнитогорска в начале года уже пугали возможными терактами. 21 января в социальных сетях появилась информация об экстренной эвакуации учеников и учителей школы №62 Магнитогорска. Потом пользователи сообщили о том, что эвакуировали также пациентов больницы №1. Позже официально этот факт не подтвердился.

Как сообщало ранее агентство «Урал-пресс-информ», по инициативе прокурора Челябинской области Виталия Лопина  лжеминеры теперь будут нести еще и материальный ущерб. После того, как житель Южноуральска «заминировал» жилой дом ради того, чтобы посмотреть на работу спецслужб, он потребовал, чтобы с обвиняемого взыскали компенсацию морального вреда, причиненного жильцам многоквартирного дома и материального вреда, причиненного службам экстренного реагирования. И эта практика в регионе будет распространяться.

В пресс-службе УМВД России по Челябинску напоминают, что в прошлом году ответственность за лжеминирование ужесточили. Виновным в распространении ложной информации о готовящихся взрыве, поджоге и других опасных для окружающих событиях грозят штрафы до полумиллиона рублей или в размере заработной платы за период до полутора лет, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы сроком до трех лет.

Совершение преступления в отношении объектов социальной инфраструктуры (объекты здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительные учреждения, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера) либо повлекшее причинение ущерба в размере, превышающем миллион рублей, влечет за собой наложение штрафа до 700 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Взрыв газа в Магнитогорске