6 Апреля 2006 15:08
http://uralpress.ru/node/106896

Пресечена деятельность группы под руководством жителя Магнитогорска, изготовлявших 100-рублевые купюры

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе заместителя Генерального прокурора РФ в УрФО, установлено, что пятеро участников этой группировки с помощью компьютерной и другой специально приобретенной техники в домашних условиях массово изготавливали поддельные сторублевые купюры Центробанка России серии «бЗ».
Изготовленные фальшивки, отличавшиеся высоким качеством исполнения, вплоть до воспроизведения особенностей бумаги, водяных знаков, микрошрифта и других степеней защиты, различными путями сбывались преступниками в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Миассе, Уфе, Белорецке и других городах Челябинской области и Республики Башкортостан.
При этом их подложность выявлялась лишь при проверке на устройствах, которыми оборудованы банковские учреждения.
В ходе расследования установлено в общей сложности свыше 600 эпизодов изготовления и реализации поддельных банкнот, назначено и проведено 138 различных судебных экспертиз, допрошено порядка 300 свидетелей и потерпевших, а материалы уголовного дела составили более 50 томов.
При проведении обысков и других следственных действий органами правоохраны изъяты технические устройства, спецлитература и программное обеспечение, бумага, клеи, краски и прочие компоненты, использовавшиеся фальшивомонетчиками в «производственном цикле».
Участники группировки, данные которых в интересах правосудия не разглашаются, полностью изобличены в содеянном, им предъявлены обвинения по части три статьи 186 УК России, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере до миллиона рублей.
Лидер преступной группы и трое его ближайших подручных арестованы.
Расследование уголовного дела на днях завершено.
Сегодня заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Юрием Золотовым по нему утверждено обвинительное заключение, а дело направлено в суд, которому предстоит определить окончательную судьбу обвиняемых.