Неспортивное поведение
15 Августа 2018 11:22
Комментировать

Президент федерации кикбоксинга России о задержании Фаригата Касымова: Пока нет понимания того, что произошло

Спортивная общественность Челябинской области и Москвы обсуждает задержание заслуженного тренера России, первого вице-президента федерации кикбоксинга страны Фаригата Касымова. Ему инкриминируют присвоение более одного миллиона рублей.

Агентству «Урал-пресс-информ» удалось связаться с федерацией кикбоксинга России. О задержании первого вице-президента в Москве уже знают. Будут ли приниматься какие-либо кадровые решения в отношении Фаригата Касымова, пока неизвестно.

«Пока ничего насчет этого не могу сказать. Сейчас буду связываться с федерацией кикбоксинга Челябинской области. У нас есть президиум, будем обсуждать, решать, смотря как все дальше будет развиваться, будет ли доказана его вина. Вопрос будет выноситься на повестку. Пока нет понимания, что происходит», - отметил Вадим Украинцев.

«Это связано с вашими спортивными школами, а не с нашей федерацией. Это ваш регион. Я недавно узнал. Еще ни с кем не обсуждали произошедшее», - добавил исполнительный директор федерации кикбоксинга России Михаил Герасимов.

Фаригата Касымова задержали сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции совместно с управлением ФСБ России по Челябинской области.

Как полагают силовики, Касымов получил от муниципального учреждения «Центр спортивной подготовки Челябинской области» один миллион 93 тысячи 600 рублей на финансирование тренировочных и спортивных мероприятий. Затем он предоставил в бухгалтерию фиктивные документы о расходовании этих средств, приложив заведомо ложные ведомости и чеки по обеспечению спортсменов проживанием и питанием.

Фаригат Касымов широко известен в спортивном мире. Он больше 20 лет отдал кикбоксингу. Является лауреатом национальной премии «Золотой пояс» в области боевых искусств 2010 года в номинации «Лучший тренер России». Касымов воспитал четырех чемпионов мира, двух заслуженных мастеров спорта и двух мастеров спорта международного класса. Среди них Игнат Сайфуллин, Данил Бороздин, Бахтияр Мухамедзянов и мнократный чемпион мира и Европы, чемпион мира среди профессионалов Сергей Богдан, который сейчас живет и работает в Сочи - тренирует подрастающих кикбоксеров.

«Пока не верю в эту информацию. Это бред какой-то. Я аж с кровати подскочил. Я столько времени рука об руку с этим человеком тренировался», - сказал Сергей Богдан.

Впрочем, есть и спортсмены, которые не удивились происходящему.

«Вы видели, на какой машине ездит Фаригат и в каком доме он живет?! Явно не на простую зарплату тренера это куплено. И как чеки в гостиницах покупаются о проживании, многие из нас прекрасно знают», - рассказал агентству «Урал-пресс-информ» на условиях анонимности один из воспитанников Касымова.

Задержанному Фаригату Касымову уже предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей «Присвоение или растрата». Санкцией данной статьи предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Следствием подано в суд ходатайство о заключении под стражу обвиняемого в хищении денежных средств.