Прокуратура узнает, почему в Юрюзани люди живут в нечеловеческих условиях
Происшествия
28.03.19 14:16

В Юрюзани (Челябинская область) жильцы аварийного дома № 25 по улице Карла Маркса боятся заходить в свои квартиры. Хозяев одной из них (включая беременную женщину и двух маленьких детей) едва не придавило рухнувшим потолком.

Отчаявшиеся жильцы старого двухэтажного дома, официально признанного аварийным довольно продолжительное время назад, обратились за помощью в правозащитную общественную организацию «Гражданский патруль». Жители пожаловались, что местные власти переехать в безопасные жилища им не предлагали.

«Дом очень старый, нам страшно в нем жить. Когда-то в доме было печное отопление, но потом провели центральное. От сырости протекала труба неработающей печи. В начале марта у нас обвалилась стена и рухнул потолок. Дома были беременная жена и дети, едва не попали под обломки, а сегодня из администрации прислали рабочих замазать дыру снаружи, как будто дом хороший. То есть штукатурные работы они проводят в холода. Это же все отвалится. И при этом мы платим за квартиру, как за благоустроенную, - по пять-шесть тысяч рублей в месяц», - рассказал хозяин квартиры Дмитрий Шалимов.

По словам главы семейства, холодную воду в дом хозяева проводили самостоятельно. Из других удобств была только канализация. Газ к дому не подведен, жильцы пользуются газовыми баллонами. Отсутствует в доме и подвал.

«Гражданский патруль» обратился в прокуратуру Челябинской области с просьбой провести проверку по факту неисполнения администрацией Юрюзани своих обязанностей в части расселения жильцов дома, признанного аварийным и подлежащего сносу.

«Попытка исправить внешним декором рухнувшие стены выглядит, по меньшей мере, цинично. В данном случае ситуацию усугубляет постоянное присутствие в аварийном доме беременной женщины и детей, которые в критической ситуации могут не выбраться из-под обломков. Надеемся, что после прокурорского вмешательства эта ситуация изменится», - прокомментировал руководитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов.

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ»,  прокуратура уже внесла администрации Юрюзани представление об устранении нарушений жилищного законодательства и принятии конкретных мер по расселению аварийного дома №5 в переулке Фурманова. Как и на Карла Маркса, люди там живут в условиях, которые трудно назвать человеческими.

Фото «Гражданского патруля»

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика