Чтобы Курочкино не горело
24 Января 2019 15:37
Комментировать

С возгораниями на водоеме Старокамышинска разберется рабочая группа минэкологии

Министерство экологии Челябинской области отреагировало на жалобы граждан и общественных организаций, недовольных дымом и гарью в копейском поселке Старокамышинск, и создало межведомственную рабочую группу для решения проблемы с возгораниями на местном озере Курочкино.

Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» начальник управления экологического просвещения и работы с обращениями граждан минэкологии региона Виталий Безруков, источником загрязнения атмосферного воздуха в данном поселке являются естественные возгорания в шламохранилище, образованном в результате деятельности угольной компании.

«На данный момент объект является бесхозным, поэтому очень сложно решить, кто и каким образом будет устранять накопленный ущерб. В настоящее время министерство экологии проводит мониторинг состояния атмосферного воздуха в жилой зоне поселка. В рабочую группу, вошли представители Росприроднадзора, Ростехнадзора, министерства общественной безопасности, природоохранной прокуратуры, администрации Копейска с целью разработки предложений и плана действий для ликвидации возгораний на шламохранилище. В ближайшее время план мероприятий будет представлен на рассмотрение губернатору Борису Дубровскому», - сообщил Виталий Безруков.

Ранее, 22 января, общественное движение «АнтиСМОГ» разослало в СМИ информацию о том, что отдых на Курочкино опасен для здоровья и что жители Старокамышинска задыхаются из-за эндогенных пожаров. Они пожаловались на телефон горячей линии «АнтиСМОГа» на то, что вблизи поселка горят шлакоотвалы и угольная пыль в котловане осушенного озера.

Активисты «АнтиСМОГа» выехали в Старокамышинск с проверкой и узнали, что эндогенные пожары происходят здесь регулярно уже много лет. Копейский общественник Андрей Кульпин рассказал, что на жалобы местного населения никто не реагирует. Тем временем вдоль берега Курочкино расположены базы отдыха и детские оздоровительные лагеря, до которых, утверждает Андрей Кульпин, доходит опасный для здоровья воздух, содержащий токсичные вещества, вырабатывающиеся из-за горения угольной пыли.

Так же этот дым, при соответствующем ветре, накрывает Ленинский район Челябинска. Не поэтому ли в 2019-м году Ленинский стал одним из лидеров южноуральской столицы по числу жалоб на загрязнение атмосферного воздуха?! Как уже сообщало агентство «Урал-пресс-информ», с первого по 22-е января включительно в ЕДДС Челябинска на вонь и смог жители Ленинского пожаловались 51 раз.

Руководитель общественной организации по контролю за чистотой воздуха «АнтиСМОГ», депутат Законодательного собрания региона Михаил Махов убежден: эту проблему необходимо срочно решать.

«Исполнительной власти нужно как можно быстрее признать существование такой проблемы и найти средства и силы для ее решения. Известно, что вода раньше попадала в озеро Курочкино через водопровод из озера Смолино. На сегодняшний день водопровод не функционирует. Нужны средства для строительства водоканала, чтобы поднять уровень воды в Курочкино», - подчеркнул Михаил Махов.

В день проверки экопатруль «АнтиСМОГа» произвел замеры с помощью газоанализатора. По результатам измерений было зафиксировано превышение ПДК по ряду веществ.

В декабре активисты экологического движения «Челябинск, дыши» заявили, что будут требовать привлечения федеральных ресурсов для тушения озера Курочкино.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Экология

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ