24 Января 2019 12:39
Комментировать

Шутник, «заминировавший» жилой дом в Южноуральске, отправлен в СИЗО

Прокурор поддержал ходатайство об аресте жителя Южноуральска, совершившего заведомо ложное сообщение об акте терроризма в городе. Лжеминер пробудет в СИЗО два месяца.

23 января 2019 года прокурор поддержал ходатайство следственных органов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражей в отношении жителя Южноуральска, который «заминировал» жилой дом.

«Он допрошен, его действия переквалифицированы на часть третью статьи 207 уголовного кодекса «Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, совершенное в целях дестабилизации деятельности органов власти». Мужчине предъявлено обвинение. Южноуральским городским судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца до 22 марта 2019 года», - сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Ход расследования уголовного дела поставлен на контроль в прокуратуре города. Прокурор Челябинской области Виталий Лопин также потребовал, чтобы с обвиняемого взыскали компенсацию морального вреда, причиненного жильцам многоквартирного дома и материального вреда, причиненного службам экстренного реагирования.

Как сообщало ранее агентство «Урал-пресс-информ», 21 января в 20 часов 38 минут в дежурную часть полиции Южноуральска от диспетчера ЕДДС по поступило сообщение, что позвонил неизвестный и сообщил, что в доме по улице Мира, 34 заложено взрывное устройство. Мужчине захотелось проверить и своими глазами увидеть, как работают экстренные службы. Была проведена эвакуация около 100 жильцов многоквартирного дома, взрывного устройства обнаружено не было.

На следующий день, 22 января, в Чебаркульском районе была «заминирована» поселковая школа. Стражи порядка ничего опасного в его стенах не обнаружив. За заведомо ложное сообщение об акте терроризма задержан местный житель. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело, предусмотренное частью второй статьи 207 уголовного кодекса «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». В отношении мужчины избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области напоминают, что в прошлом году ответственность за лжеминирование ужесточили.Виновным в распространении ложной информации о готовящихся взрыве, поджоге и других опасных для окружающих событиях грозят штрафы до полумиллиона рублей или в размере заработной платы за период до полутора лет, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы сроком до трех лет.

Совершение преступления в отношении объектов социальной инфраструктуры (объекты здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительные учреждения, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера) либо повлекшее причинение ущерба в размере, превышающем миллион рублей, влечет за собой наложение штрафа до 700 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет.