"Уральского Мавроди" с супругой доставят из Москвы в Челябинск
17 Февраля 2014 01:03
Комментировать

"Уральского Мавроди" с супругой доставят из Москвы в Челябинск

Напомним, что  беглецы, находящиеся в международном розыске с 2010 года, проживали на территории Черногории на протяжении нескольких лет. Однако в июне прошлого года они были задержаны в городе Будва. В конце прошлой недели стало известно, что их экстрадируют в Москву. В результате 12 февраля они в сопровождении сотрудников национального центрального бюро Интерпола были доставлены в Россию рейсом из Подгорицы.

По данным пресс-службы полицейского Главка, «челябинский Мавроди» Филимонов вместе с супругой на протяжении 2007-2009 годов получал от жителей нескольких областей России деньги, которые были доверены им, чтобы инвестировать средства в различные бизнес-проекты.  В дальнейшем планировалось извлечение прибыли, а также выплата дивидендов. Полученные деньги вкладывались в специально созданную фирму «Частные инвестиции». Однако вкладчики не получали ни прибыли, ни дивиденды, так как на их деньги супруги Филимоновы ездили по стране, участвовали в различных коммерческих проектах и привлекали все новых и новых инвесторов в свой разрекламированный «бизнес-проект». Когда стало ясно, что своих денег и дивидендов вкладчики не получат, свыше тысячи обманутых граждан обратились в правоохранительные органы.

За то время, что супруги Филимоновы находились в розыске, они успели приобрести недвижимость и земельные участки на территории нескольких городов в Черногории. Там они вели активную бизнес-деятельность, обзаводились влиятельными связями и вели беспечный образ жизни.

«После задержания Верховный суд Черногории поместил обоих фигурантов под предэкстрадиционный арест, где они содержались около восьми месяцев, ожидая оформления документов для экстрадиции в Россию, – уточнили в пресс-службе областной полиции. –  Столь долгий срок является обычной практикой и связан со сложной процедурой обмена документами между Генеральными прокуратурами стран по выдаче преступников».

Отметим, что пострадавшими оказались жители Челябинской, Курганской, Тюменской и Оренбургской областей. Сумма нанесенного ущерба превысила 1,5 миллиарда рублей.