12 Февраля 2019 12:27
Комментировать

В Еткульском районе будут судить мать, по вине которой на пожаре погиб ребенок-инвалид

В суд Еткульского района (Челябинская область) передано уголовное дело в отношении молодой матери, по халатности которой на пожаре погиб четырехлетний ребенок-инвалид. Малыш спал на диване, расположенном вплотную к печи, которая находилась в аварийном состоянии.

Прокурором Еткульского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 25-летней жительницы обвиняемой по статье «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Трагедия произошла 18 октября 2018 года. Женщина ненадолго вышла из дома, оставив ребенка-инвалида одного. Четырехлетний малыш, который не мог передвигаться самостоятельно, спал на диване, расположенном вплотную к печи. Она была в аварийном состоянии. Вернувшись домой, мама обнаружила, что диван и детская кроватка горят. Она начала самостоятельно тушить пламя. И сквозь дым увидела своего погибшего ребенка. Мальчик погиб от отравления угарным газом.

«Топившаяся печь была неисправна, о чем обвиняемая знала: в комнате, где находился ребенок, на стене, являющейся частью дымохода печи, было частично обрушено штукатурное покрытие. Данная неисправность послужила причиной возгорания горючих материалов дивана, стоящего у стены, в результате кондуктивного прогрева от нагретой стенки печи отопления», - сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Беды можно было избежать или минимизировать последствия, если бы в жилье были установлены автономные пожарные извещатели с GSM-модулем.

Уголовное дело направлено в Еткульский районный суд.