«Дедовщина» или халатность врача?
8 Февраля 2019 18:42
Комментировать

Врач из Аши направил в армию парня, ограниченно годного к службе

Врач-психиатр из Аши (Челябинская область) при призыве на военную службу выдал ложное заключение о состоянии здоровья местного жителя Евгения Кувайцева. Это показали результаты проверки, которую провела городская прокуратура по информации, поступившей из Военной прокуратуры Челябинского гарнизона. В отношении врача-психиатра возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей «Служебный подлог».

19-го февраля 2018 года восемнадцатилетний призывник из Кропачево Евгений Кувайцев был найден мертвым в военной части Белогорского гарнизона.

Призывник, будучи несовершеннолетним, состоял на учете у данного врача-психиатра, однако должностное лицо, осознавая наличие психического заболевания у призывника, не подлежащего призыву на военную службу, внесло заведомо ложные сведения о его психологическом здоровье в заключение врачей-специалистов личной карты призывника, на основании чего молодой человек был призван на военную службу. Согласно заключению экспертов молодой человек по своему психическому состоянию в период, предшествующий смерти, был ограниченно годен к военной службе», - сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Ранее Военной прокуратурой Белогорского гарнизона ВПВВО был установлен факт нарушений прав человека («дедовщины»):

«В ходе прокурорской проверки исполнения должностными лицами в/ч 98671 законодательства о сохранности жизни и здоровья военнослужащих выявлен факт применения 25 января 2018 года физического насилия военнослужащим в/ч 98671 рядовым М. к военнослужащему этой же части Кувайцеву Е.В., в результате которой Кувайцеву Е.В. причинены побои, физическая боль, нравственные страдания, унижены его честь и достоинство».