Тайна, покрытая мраком
20 Июля 2018 20:53
Комментировать

Задержана родная сестра вице-губернатора Челябинской области

Евгения Гаттарова, родная сестра заместителя губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова, задержана в Челябинске.

Этот факт агентству «Урал-пресс-информ» подтвердили сразу несколько осведомленных источников в силовых структурах региона.

Операцию по задержанию провели сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД области. Но официально в правоохранительных органах эту информацию никто не подтверждает. Некоторые даже заверяют, что это просто информационный вброс.

По данным нашего источника, в настоящий момент Евгения Гаттарова находится на допросе в полицейском главке. Другой источник уточнил, что в полицейский главк ее привезли из Кунашака. Она задержана в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту хищения бюджетных средств через ООО «ГИНВАР» и вывод их в оффшоры. Наш источник поясняет, денежные средства выводились через подконтрольные вице-губернатору Руслану Гаттарову фирмы, находящиеся на Кипре.

Согласно данным базы Seldon.Basis, Евгения Гаттарова является одним из учредителей и генеральным директором ООО «ГИНВАР» (ей принадлежит 39,6%, второму соучредителю Сергею Головину – 60,4%) и совладельцем и председателем «Куяшское ПО». Головин – давний друг вице-губернатора.

Дочерней компанией ООО «Гинвар» является ООО «Производственная база» (гендиректор Барков). У компании три совладельца: ООО «Гинвар» (10%), Елена Киселева (60%, ее супруг – близкий друг Руслана Гаттарова) и БЕЛИКВИН ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД (30%, зарегистрирована на Кипре). Именно через последнюю фирму выводились бюджетные деньги. А Елена Киселева (до замужества Чевтайкина) и Гаттаров были совладельцами (в равных долях) ООО «Спецдормаш» (создана 18 сентября 2000, исключена из ЕГРЮЛ 24 сентября 2010 года).

Наш источник уточнил, что в ближайшее время будут проверены все компании, которые так или иначе связаны с Русланом Гаттаровым, его родственниками и близкими друзьями.

В настоящий момент Руслан Гаттаров находится в Москве. Вполне вероятно, что оперативные действия будут проведены в столице. Похоже, что у силовиков накопились вопросы к вице-губернатору и им очень хочется получить на них ответы.

По данным нашего источника, задержание Евгении Гаттаровой не связано с уголовным делом, в рамках расследования которого накануне были задержаны соратники вице-губернатора – первый заместитель министра экономического развития региона, руководитель объединенной дирекции по подготовке к саммитам ШОС и БРИКС Антон Бахаев и руководитель автономной некоммерческой организации «Агентство международного сотрудничества Челябинской области» Ольга Алейникова. Это уголовное дело о хищении бюджетных денег при организации российско-казахстанского форума, который проходил в Челябинске в ноябре 2017 года с участием глав двух государств. Два разных уголовных дела расследуют два силовых ведомства. Но очевидно, что у этих дел и их фигурантов много общего.