25 Апреля 12:16

Житель Миасса осужден за мошенничество при оказании юридических услуг

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в Госкомитете по обеспечению деятельности мировых судей Челябинской области, в октябре 2004 года к мошеннику за юридической помощью по восстановлению на работе в судебном порядке обратился мужчина.
Однако осужденный, не предпринимая никаких мер для исполнения поручения своего клиента, умышленно вводил его в заблуждение и в течении трех месяцев сообщал ложную информацию о ходе рассмотрения дела в суде. Кроме того, мошенник периодически требовал с клиента деньги за "работу" и в общей сложности получил 17 тысяч рублей. Полученные средства мошенник использовал в своих целях, причинив материальный ущерб. В феврале 2005 года клиент получил ксерокопию судебного решения о восстановлении его на работе в должности мастера.
Летом 2004 года другой мужчина обратился к мошеннику за юридической помощью для решения в судебном порядке вопроса о постановке на учет автомобиля. Осужденный взялся за дело за пять тысяч рублей. На протяжении нескольких месяцев он уверял мужчину в том, что дело рассматривается в суде, при этом сам умышленно не предпринимал никаких действий по исполнению поручения клиента. В марте 2005 года мужчина получил от мошенника ксерокопию судебного решения о постановке машины на учет.
В последствии оба клиента выяснили, что судом их дела не рассматривались, а окопии решений грубо подделаны на ксероксе. Экспертизой было установлено, что машинописные тексты судебных решений изготовлены на пишущей машинке, изъятой из офиса предпринимателя во время обыска.
В судебном заседании подсудимый свою вину не признал. Суд расценил этот факт, как способ защиты от предъявленного обвинения и стремление уйти от уголовной ответственности за совершенное корыстное преступление. При вынесении решения суд учел отягчающее обстоятельство – совершение преступления с использованием доверия потерпевших.