РМК: Новый иск с требованием о проведении экспертизы проекта ГОКа является злоупотреблением правом со стороны общественников
23.03.18 15:15

Как уже сообщало агентство, общественники подали в Арбитражный суд иск с требованием обязать Томинский ГОК предоставить комплекс проектной документации для проведения общественной экологической экспертизы. Ранее общественники уже подавали иск в суд с требованием к ГОКу о предоставлении первоначального проекта строительства для проведения экспертизы.

Как пояснили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Русской медной компании (Томинский ГОК – проект этой компании), суды признали требования по первому иску общественной организации неправомерными (у активистов на этот счет противоположное мнение). «Подача нового иска с требованием о проведении экспертизы является злоупотреблением правом со стороны организации «Экологический консалтинг» и не имеет под собой законных оснований для удовлетворения», - высказали свою точку зрения в РМК.

Кроме того, в компании подчеркивают, что утверждение истца о внесении изменений в проект не соответствует фактическим данным.

«Комплекс Томинского ГОКа состоит из трех основных самостоятельных проектов: горно-транспортная часть (производительность 28 миллионов тонн руды), обогатительная фабрика (28 млн. тонн в год) и «хвостовое хозяйство и оборотное водоснабжение». Все проекты получили положительное заключение Главгосэкпертизы. Ни в один из проектов АО «Томинский ГОК» не внес никаких изменений», - подчеркивают в пресс-службе РМК.

По результатам проведенного экологического аудита АО «Томинский ГОК» отказался от строительства хвостохранилища (проект «хвостовое хозяйство и оборотное водоснабжение»). Был предложен вариант использования закладочного материала на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа для ликвидации отработанной выработки угольного разреза «Коркинский». «Отказ от реализации какого-либо из самостоятельных проектов не влечет утраты юридической силы положительных заключений государственной экологической экспертизы на остальные проекты», - отмечают в компании. То есть никаких дополнительных экологических экспертиз проекта после корректировки, по мнению АО, не требуется.

РМК также опровергает утверждение общественной организации об экологической опасности строительства Томинского ГОКа. В компании отмечают, что на сегодняшний день проект получил более чем 30 положительных заключений экспертиз и разрешений уполномоченных органов, которые подтверждают его соответствие действующим техническим регламентам и природоохранным требованиям. Ни одно из этих заключений или разрешений не признано незаконным.

«Таким образом, в исковом заявлении не содержится никаких законных и допустимых доказательств исковых требований. В этой связи исковое требование компания рассматривает как злоупотребление правом со стороны истца и считает, что иск не может быть удовлетворен», - делают выводы в РМК.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.