В Челябинске Олимпийский огонь стал предметом беспредметной дискуссии политологов. Фото Валерия Иванова
24 Декабря 2013 10:28
Комментировать

В Челябинске Олимпийский огонь стал предметом беспредметной дискуссии политологов

По мнению старшего преподавателя кафедры политических наук ЧелГУ Алексея Ширинкина, бег с Олимпийским огнем – та плата, которую должен отдать Челябинск, чтобы зарекомендовать себя как город, в котором могут проводиться крупные, значимые мероприятия. «Понятно, что это не удобно, создает много проблем. Я, например, был в Екатеринбурге, где постоянно проводят какие-то саммиты и съезды – это создает пробки и различные неудобства, это не приятно, но это говорит о том, что город развитый и способен организовывать крупные мероприятия. А Челябинск сейчас находится на обочине медийного процесса», - считает Ширинкин.

При этом эксперт отметил, что само по себе проведение Олимпиады экономически не выгодно и не эффективно. «Ни одна из Олимпиад, проведенных в последние десятилетия, не «отбивалась», - отметил Ширинкин. – Понятно, что это политический жест. Решение было принято, когда мы находились в хорошем экономическом положении, а чем сейчас это закончится – не понятно. Тем более, после того, как в ряде европейских стран политические лидеры отказались приезжать на Игры. Помилование Ходорковского – это такой жест Путина, направленный на смягчение ситуации. Что получит Россия? Определенный имидж – но это в том случае, если ничего не обрушится и не сломается. Но, в принципе, можно было и без этого обойтись. Считаю, это не уместный проект».

«То, что Олимпиада – дело благое – я бы сильно усомнился, - заявил политолог Андрей Лавров. – Знаете, спорт – одна из самых вредных вещей для человека. Не буду говорить про алкоголь – от этого, говорят, тоже дуреют, а вот табак точно наносит меньше вреда здоровью, чем спорт. Вместо того чтобы книжки читать, надо тренироваться по 5 часов в день и знать только одно – быть первым. Про допинги даже и говорить не буду. Но это одно дело. С идеологической точки зрения – православные вообще этот Олимпийский огонь должны ненавидеть. Это же язычество, антихрист! С экономической точки зрения Олимпиада – грязный, уголовный бизнес, в котором процветает коррупция. Почему у нас сокращаются расходы на здравоохранение и образование? Потому что нужны деньги на Олимпиаду! Возникают и коммуникативные проблемы: когда мне 24 в сутки жужжат про Олимпиаду – это такое навязывание. Бытовая проблема – перекрытые дороги. Детей, опять же, выводили на мороз, когда проносили Олимпийский огонь. Зачем? Для чего это?»

По мнению директора челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Сергея Зырянова, сейчас государство не может отказаться от этого проекта только потому, что ухудшилось экономическое положение – такой практики в мире еще не было. «Чем все это закончится – будет ясно только после проведения Игр. А вообще, Олимпийский огонь – это такая возможность для нас с вами. Такое же можно увидеть только раз в жизни. Те, кому это интересно – радуются. Но есть масса людей, которых интересуют другие проблемы. Но брать их мнение как основное – тоже не правильно», - резюмировал Зырянов.