18 Июля 2018 12:11
Комментировать

«Золотой колос» Челябинской области

В Челябинской области в 41-й раз стартуют региональные сельские игры «Золотой колос», которые соберут в селе Варна с 19-го по 22-е июля более двадцати муниципалитетов, успешно прошедших четыре этапа зональных стартов.

«Золотой колос» - это массовые комплексные соревнования с богатой историей и традициями. В этом году число участников всех его этапов превысит две тысячи человек. За победу будут сражаться сельские спортсмены из 21-го района Челябинской области.

В программе финального этапа игр - состязания по двадцати видам спорта, в том числе по футболу, волейболу, легкой атлетике, дзюдо, самбо, греко-римской борьбе, силовому троеборью, мини-футболу, перетягиванию каната, гиревому спорту, настольному теннису, мини-лапте, армрестлингу, городошному спорту. Руководители районов выявят сильнейших в стрельбе.

Торжественное открытие «Золотого колоса» состоится в полдень 21-го июля на варненском стадионе «Нива», который был реконструирован специально к финальным стартам.

Участников и гостей соревнований ждет также насыщенная концертно-развлекательная программа. Среди приглашенных гостей – Валерий Сюткин и группа «Руки вверх».

Интересно, что первая сельская спартакиада «Золотой колос» прошла в июле 1960 года в селе Еткуль (в дни проведения Олимпийских игр в Риме) под девизом «Олимпийский год – не только для олимпийцев!». С тех пор летние соревнования стали хорошей традицией южноуральских селян.

На протяжении многих лет организацией «Золотого колоса» занимался физкультурно-спортивный клуб «Урожай» во главе с председателем Борисом Хабировым. С 2016 года проведение всех спортивно-массовых мероприятий и сельских спартакиад, в частности, перешло в ведение дирекции спортивно-массовых мероприятий и ВФСК ГТО в Челябинской области.

В 2016 году финалы «Золотого колоса» принимали Бреды, в 2017-м - Аргаяш.

Как подчеркнул министр спорта региона Леонид Одера, наш регион сегодня занимает первое место в стране по числу проведенных летних сельских игр.