11 Ноября 2003 11:02
http://uralpress.ru/node/63613

Активисты российского Greenpeace подали в суд на 240 депутатов Госдумы, голосовавших за ввоз в Россию ОЯТ

Исковые заявления, поданные 10 ноября 2003г., будут рассматриваться Тверским районным судом г.Москвы.

6 августа 2003г. пятеро россиян направили каждому из 240 депутатов персональное письмо, в котором поинтересовались, собираются ли нынешние народные избранники выставлять свою кандидатуру на предстоящих парламентских выборах.

Также в письме содержался вопрос, будут ли депутаты и впредь игнорировать мнение своих избирателей (по данным социологических опросов, большинство россиян (93%) высказывались против ввоза иностранного ОЯТ).

В установленные законом сроки никто из депутатов, кроме одного, не ответил на обращение граждан. В этой связи избиратели требуют, чтобы суд обязал парламентариев ответить на их письма.

По мнению представителя российского отделения международной экологической организации Greenpeace Владимира Чупрова, "отсутствие ответа говорит о том, что депутаты боятся, либо им абсолютно безразлично, что думают их избиратели".

В своем заявлении граждане апеллируют к Закону о статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы и Указу Президиума ВС СССР от 12 апреля 1968 г. N2534-VII "О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан".

Закон, разрешающий ввоз в Россию ОЯТ был принят депутатами еще в июне 2001г. Хранение и переработка ОЯТ в России осуществляются на двух специализированных предприятиях, на них же будет перерабатываться и иностранное топливо.

При этом оплата за хранение и переработку топлива будет поступать сразу, а фактическая переработка начнется после истечения необходимого технологического периода хранения сроком до 20 лет.

Таким образом, оплата за хранение и последующую переработку ОЯТ Минатомом воспринимается как крупное привлечение инвестиций в развитие отрасли объемом до 20 миллиардов долларов, сообщает РБК.