1 Февраля 12:19

Астрономический прогноз на февраль

Солнечные и лунные затмения предсказываются, например, с точностью до секунд, а вот часовое число метеоров того или иного потока может испытывать изменения со временем, чего астрономы иногда учесть не могут. Трудности возникают и в процессе прогнозирования вспышек на Солнце, но солнечники надеются разгадать периодичность и этих, столь важных для землян, процессов.
Итак, в феврале Луна. как всегда, будет менять свой вид, наблюдаясь в начале месяца в виде узкого серпа в западной части неба, и к пятому февраля она будет выглядеть как половинка – фаза первая четверть; через неделю, 13 февраля она стает полной, а затем начнет "худеть" до половинки в фазе последней четверти, и совсем ее не будет видно всю ночь 28 числа – новолуние.
И в феврале Луна станет для южноуральцев своеобразным небесным "гидом": шестого числа она встретится на небе в два часа ночи с Марсом (на два градуса севернее его); 11 февраля в 22 часа с Сатурном (на четыре градуса севернее планеты с кольцом); 20 февраля перед восходом Солнца состоится рандеву с Юпитером (на пять градусов южнее гиганта Солнечной системы); а 25 числа в предутренние часы Луна пройдет в десяти градусах южнее Венеры.
Отметит Луна при своем движении и интересные звезды неба. 10 февраля она окажется в двух градусах южнее Поллукса, брата Кастора – детей Зевса. 13 февраля она отдаст почести Регулу, звезде-"царю", ярчайшей в созвездии Льва, олицетворяющего того свирепого Немейского собрата, которого победил Геракл. 18 числа Луна окажется совсем рядом со Спикой из созвездия Девы (на треть градуса севернее звезды). В древности созвездие представляло богиню жатвы Цереру: на картах звездного неба Дева держит в руках колос – Спику. Кстати, она излучает в пространство в 600 раз больше энергии, чем Регул. 22 февраля Луна в два часа ночи окажется рядом с Антаресом (соперник Марса) из созвездия Скорпиона; такое название звезда получила из-за красноватого цвета.
Весь месяц на небе будут сиять Марс и Сатурн, причем почти всю ночь, Юпитер пока виден во второй половине ночи, а Венера – в предутренние часы. Вспомните, еще в январе самое яркое светило неба можно было видеть по вечерам.
Если ваши дети интересуются звездным небом и объектами, его населяющими, вы можете помочь им, став их небесным гидом.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета