Астрономический прогноз на февраль
Среда обитания
01.02.06 12:19

Солнечные и лунные затмения предсказываются, например, с точностью до секунд, а вот часовое число метеоров того или иного потока может испытывать изменения со временем, чего астрономы иногда учесть не могут. Трудности возникают и в процессе прогнозирования вспышек на Солнце, но солнечники надеются разгадать периодичность и этих, столь важных для землян, процессов.
Итак, в феврале Луна. как всегда, будет менять свой вид, наблюдаясь в начале месяца в виде узкого серпа в западной части неба, и к пятому февраля она будет выглядеть как половинка – фаза первая четверть; через неделю, 13 февраля она стает полной, а затем начнет "худеть" до половинки в фазе последней четверти, и совсем ее не будет видно всю ночь 28 числа – новолуние.
И в феврале Луна станет для южноуральцев своеобразным небесным "гидом": шестого числа она встретится на небе в два часа ночи с Марсом (на два градуса севернее его); 11 февраля в 22 часа с Сатурном (на четыре градуса севернее планеты с кольцом); 20 февраля перед восходом Солнца состоится рандеву с Юпитером (на пять градусов южнее гиганта Солнечной системы); а 25 числа в предутренние часы Луна пройдет в десяти градусах южнее Венеры.
Отметит Луна при своем движении и интересные звезды неба. 10 февраля она окажется в двух градусах южнее Поллукса, брата Кастора – детей Зевса. 13 февраля она отдаст почести Регулу, звезде-"царю", ярчайшей в созвездии Льва, олицетворяющего того свирепого Немейского собрата, которого победил Геракл. 18 числа Луна окажется совсем рядом со Спикой из созвездия Девы (на треть градуса севернее звезды). В древности созвездие представляло богиню жатвы Цереру: на картах звездного неба Дева держит в руках колос – Спику. Кстати, она излучает в пространство в 600 раз больше энергии, чем Регул. 22 февраля Луна в два часа ночи окажется рядом с Антаресом (соперник Марса) из созвездия Скорпиона; такое название звезда получила из-за красноватого цвета.
Весь месяц на небе будут сиять Марс и Сатурн, причем почти всю ночь, Юпитер пока виден во второй половине ночи, а Венера – в предутренние часы. Вспомните, еще в январе самое яркое светило неба можно было видеть по вечерам.
Если ваши дети интересуются звездным небом и объектами, его населяющими, вы можете помочь им, став их небесным гидом.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.