19 Марта 2007 10:03
http://uralpress.ru/node/124706

Бездействие перед паводком чревато трагедией

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Управлении Росприроднадзора, в документе говорилось о необходимости уделить особое внимание гидротехническим сооружениям, представляющим опасность для населения в случае их разрушения, напоминалось о том, чтобы была предусмотрена максимальная сработка водохранилищ, находящихся в предельном состоянии.
Всем главам муниципальных образований предлагалось разработать мероприятия по безаварийному пропуску паводковых вод 2007 года на подведомственных им территориях и в срок до 16 марта текущего года представить их в Управление. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций при пропуске половодья через гидротехнические сооружения немедленно сообщать о них ответственному дежурному Управления Росприроднадзора по Челябинской области (тел. 8 908 094 00 64).
Упреждающие действия в сложившейся обстановке - единственный способ обуздать стихию и не допустить возможных жертв и разрушений. Казалось бы, здесь двух мнений быть не может. Каждый глава муниципального района или городского округа об этом знает, и должен ответственно и своевременно предпринимать все меры, направленные на безаварийный пропуск паводковых вод.
Тем не менее, на сегодня, на письма Управления Росприроднадзора по Челябинской области из 30 администраций муниципальных районов и городских округов получены ответы только от трех: из Красноармейского, Кизильского и Уйского муниципальных районов. Остальные молчат или бездействуют.
Такое бездействие может быть чревато серьезными последствиями.
Управление Росприроднадзора по Челябинской области повторно напоминает всем руководителям городов и районов области о необходимости разработать и осуществлять мероприятия по безаварийному пропуску паводковых вод.