18 Июня 2003 16:26
http://uralpress.ru/node/57181

Более 45 тысяч цветов высажено на клумбах закрытого города ядерщиков

Рассада выращена в Озерске. Амарант и цинерария украсят центральную площадь. Бархатцы и алиссум - бульвар Циолковского. Здесь же впервые в городе раскроются голубые цветы анхузы. У гостиницы «Снежинка» и почты высажены георгины, на площади Победы - сальвия и цинния.

Общая площадь этих клумб - около тысячи квадратных метров, но городская администрация сочла этого озеленения недостаточным. Как сообщила пресс-служба администрации города, глава администрации издал постановление, предписывающее руководителям предприятий и организаций независимо от форм собственности самостоятельно обслуживать цветники и насаждения на прилегающих участках.

В целом же Снежинск имеет очень высокий уровень озелененности - 70,7 %, что на 20 % выше рекомендуемого. Высока и доля естественных насаждений - 64 %. Всего в Снежинске произрастает более 16 тысяч древесно-кустарниковых пород (и это без учета живых изгородей, куртин, лесных массивов и т. д.). Городские насаждения представлены 34 видами деревьев и 20 - кустарников. Самые популярные из деревьев - клен, тополь, ясень, вяз, липа, яблоня и рябина. Город украшают 120 голубых елей, дуб, груша уссурийская, лиственница и кедр. Посадки традиционно проводятся осенью. В планах этого года - 100 деревьев и 1000 кустарников.