14 Мая 2009 10:09
Комментировать

Челябинцы уже открыли пляжный сезон

Температура днем составит 22-27 градусов выше нуля. Ветер юго-восточный, 6-11 метров в секунду, отдельные порывы до 15 метров. В ночные часы столбик термометра опустится до плюс семи градусов.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, влажность воздуха сегодня – 60 процентов. Атмосферное давление – 741 миллиметр ртутного столба, в течение дня оно немного понизится и составит 738 миллиметров. Геомагнитное поле спокойное.
Солнце сегодня взошло в 5 часов 49 минут, зайдет в 21 час 55 минут. Продолжительность светового дня, таким образом, составит 16 часов 6 минут.
В народной традиции сегодня День Еремея. Это время – разгар сельских работ. И в народе отражается это соответствующими пословицами и приметами: «Еремей про посевы разумей», «Овес сея – моли Еремея», «На Еремея и ленивая соха в поле выезжает», «На Еремея по ранней росе иди на посев».
Но есть и такая пословица: «Кто на Еремея посеет – у того не взойдут семена», значит, в самый этот день сеять не следует. «Раннее яровое сей, когда сольет вода, а позднее, когда цвет калины будет в кругу». «На Еремея погоже – уборка будет хорошая; непогода – всю зиму промаешься», «Кто рано сеет, семян не теряет». Если «еловые почки распускаются рано и скоро – не медли с посевом».
Зеленеет желтая акация, вишня. Посев гороха, фасоли.