Челябинск побил рекорд по количеству снега в апреле
1 Мая 2014 01:05
Комментировать

Челябинск побил рекорд по количеству снега в апреле

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе челябинского гидрометцентра, максимальное количество осадков (более 2,5 месячных нормы) выпало 25 апреля в Аргаяше и Челябинске. В горах осадков выпало до 1,5 месячных нормы. Видимость в снегопадах временами доходила до 50 метров, дорожные покрытия покрылись толстым слоем льда. К утру 26 апреля в северной половине области установился временный снежный покров высотой от 0,5 до 41 см.

Несмотря на заблаговременно переданное предупреждение не все были готовы к таким погодным катаклизмам. Автомобили на летней резине заносило на дорогах, движение на трассе М-5 была закрыто, а во дворах транспортные средства пришлось буквально выкапывать из снежных сугробов. В результате – на дорогах многочисленные заторы, 332 ДТП, более 1300 опозданий скорой помощи. Но тяжело пришлось и пешеходам - более 600 обращений за медицинской помощью, из них 346 с травмами, 290 человек госпитализировано, в том числе 77 детей. Из-за порывов ветра и отложения мокрого снега на проводах отмечалось отключение электроэнергии в 72 населенных пунктах. Возникли проблемы и с авиасообщением – из-за сложных метеоусловий в Челябинске были задержаны авиарейсы из Москвы, Уфы и Казани.

К началу рабочей недели с последствиями стихии справились. Но и погода немного помогла – быстрое потепление способствовало интенсивному таянию снега, хотя талые воды и лед на пешеходных дорожках все еще создают экстремальные условия для пешеходов.