1 Июня 2009 10:20
Комментировать

Челябинские пляжи официально открыты

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинской службе спасения, в этом сезоне официальные городские пляжи будут открыты на трех водоемах: Первом озере, озере Смолино и Шершневском водохранилище. С первого июня на них начнут работать оборудованные спасательными средствами посты. Как и в прошлом году, не будет пляжей на городских карьерах и реке Миасс.
Перед тем как открыть новый купальный сезон с 20 по 27 мая водолазы городской службы спасения провели очистку дна водоемов и поверхности акватории от различного мусора: стекла, железа, пластиковой посуды и других предметов.
Кроме того, 25 мая на базе Шершни специалисты учебно-методического центра приняли практический зачет у кандидатов на должность матросов-спасателей. Более 60 человек прошли обучение в учебном центре городской службы спасения. Но только лучшие и выносливые смогли аттестоваться на матроса-спасателя. На итоговых зачетах и экзаменах кандидаты должны были показать хорошие результаты в оказании первом медицинской помощи пострадавшему. Кроме того, им необходимо было продемонстрировать навыки в обращении со спасательными плавсредствами (весельными и моторными лодками).
Все спасательные посты оборудованы средствами связи. Матросы-спасатели будут дежурить с девяти часов утра до девяти часов вечера. Один спасатель будет осуществлять патрулирование акватории на лодке, другой несет дежурство на вышке, а третий — находится на берегу. Только в 2008 году силами сезонного поисково-спасательного подразделения по спасению на водах было спасено 17 человек, среди них четыре ребенка. Около 300 отдыхающих обратилось за помощью к матросам-спасателям со всевозможными травмами, ожогами, отравлениями.