26 Июля 2007 12:26

Челябинским охотникам охота охотиться

Сроки охоты:
- на пернатую дичь с охотничьими собаками со второй субботы августа (11 августа 2007 г.);
- на медведя с 15 августа по 31 декабря;
- на взрослого самца косули с 25 августа по 31 октября;
- на ондатру, бобра с 1 октября по 29 февраля;
- на пушных зверей с 15 октября по 29 февраля;
- на зайцев и лисиц с 1 ноября по 31 января;
- на кабана с 1 ноября по 31 декабря
По решению правительства установлены ограничения по добыче зайцев: один на охотника за день. Как пояснила агентству «Урал-пресс-информ» Елизавета Башкатова, пресс-секретарь министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, такой запрет необходим, чтобы сохранить численность охотничьих животных. Это позволит регулировать их добычу и избежать чрезмерного отстрела. В соответствие с федеральным законодательством с 2006 года установление норм добычи зайцев относится к компетенции субъекта РФ. Установление норм добычи пернатой дичи, а так же регулирование использования копытных животных и медведя в настоящее время относится к компетенции федеральных органов исполнительной власти (Россельхознадзор). Лимит добычи копытных животных и медведя для Челябинской области на 2007 год еще не утвержден. Планировалось добыть 1100 косуль и 150 кабанов.
Запрещена охота в угодьях, которые не закреплены за охотпользователями. Это 16 охотничьих угодий общего пользования в Ашинском, Варненском, Брединском, Увельском, Пластовском, Троицком районах. Предложение запретить охоту на этих угодьях связано с отменой Верховным судом в 2006 году именных разовых лицензий на добычу пернатой дичи, зайцев, лисиц. Охота на угодьях общего пользования, где нет охотпользователей, имеющих возможность регулировать охоту через выдачу путевок, может привести к бесконтрольному использованию животных и сокращению их численности. Запрет охоты на территориях угодий общего пользования позволит сохранить животных и привлечь к ним внимание охотпользователей для вложение средств в развитие охотничьего хозяйства.
В докладе на заседании правительства министр Геннадий Подтесов отметил, что проведение охоты с помощью егерской службы будет способствовать развитию сферы услуг для охотников, проведению интересной и грамотной охоты. Это подарит не только праздник настоящим любителям, но и позволит избежать чрезмерного отстрела охотничьих животных.