25 Августа 2008 14:16
Комментировать

Челябинский природоохранный прокурор защитил Шершневское водохранилище

Проверка соблюдения природоохранного законодательства - режима использования земельных участков в водоохранной зоне Шершневского водохранилища, являющегося источником питьевого водоснабжения населения Челябинской области, - проводилась совместно с областным управлением Роспотребнадзора. Проверка выявила грубейшие нарушения земельного и водного законодательства.
В результате в суд было направлено восемь исковых заявлений к физическим лицам (жителям Сосновского района) в защиту интересов Российской Федерации, муниципального образования и прав неопределенного круга лиц. Прокурор потребовал прекратить использование ответчиками земельных участков, расположенных в пределах береговой полосы и водоохранной зоны Шершневского водохранилища, ликвидировать несанкционированные свалки твердых бытовых отходов, самовольно возведенные в указанных пределах строения и сооружения. Об этом агентству «Урал-пресс-информ» сообщили в пресс-центре прокуратуры Челябинской области.
Предъявлен иск к администрации Полетаевского сельского поселения Сосновского муниципального района. Прокурор потребовал обязать ответчика в срок до первого июля 2009 года организовать захоронение твердых бытовых отходов, находящихся на пересечении дорог «Обход города Челябинска» и «Бутаки - Полетаево», а также проектирование и строительство полигона твердых бытовых отходов для сельских поселений Полетаево и Бутаков.
Исковые требования челябинского природоохранного прокурора рассмотрены Сосновским районным судом и полностью удовлетворены. Кроме того, по требованию прокурора администрацию Кременкульского сельского поселения обязали в срок до первого января 2009 года организовать размещение твердых бытовых отходов в районе жилого массива по улице Набережной в поселке Западный. До этого времени сельская администрация обязана оборудовать на территории поселка место временного размещения отходов, организовать сбор и регулярный вывоз твердых бытовых отходов с территории населенных пунктов, прекратить предоставление гражданам участков в пределах береговой линии и водоохранной зоны Шершневского водохранилища для распашки под огороды, прекратить взимание платы за этот вид землепользования.