6 Декабря 2005 09:47

Через “Птичий рынок” ежегодно проходит около четырех тысяч браконьерски отловленных животных

В минувшую субботу специалисты Управление Росприроднадзора по Челябинской области и Центра “Аркаим” проверили соблюдение правил торговли дикими животными на "Причьем рынке".
На момент проверки на рынке осуществлялась продажа большого количества незаконно добытых птиц следующих видов: снегирь, зяблик, щур, чечевица, чиж, урагус (длиннохвостый снегирь), чечетка. Всего 78 особей.
По выявленным фактам составлен акт об административном правонарушении, руководству ОАО “Рынок ЧТЗ” выдано предписание о запрете продажи диких животных без сопроводительных разрешительных документов.
По оценке заместителя директора, старшего научного сотрудника Центра “Аркаим” Евгения Чибилева, ежегодно только через рынок ЧТЗ проходит около четырех тысяч браконьерски отловленных животных. В основном это птицы, но встречаются также и дикие звери, амфибии, рептилии, в том числе и занесенные в Красную Книгу Челябинской области и Российской Федерации, запрещенные к свободной продаже международными обязательствами России, да и просто малочисленные в природе.
Сколько животных незаконно отлавливается в Челябинской области подсчитать очень сложно, тем более что часть из них не доходит до продажи, погибая при отлове и последующем варварском содержании, когда в маленьких клетках сгруппированы десятки особей разных видов.
Подобные проверки планируется сделать регулярными. Это дает надежду, что браконьерский отлов птиц, украшающих нашу природу, прекратиться или хотя бы значительно снизиться.