24 Ноября 10:13

Чудо-машина высадила в Озерске более 50 деревьев

И хотя строители старались сохранить лесной фонд, но все же деревья в большинстве случаев вырубались при застройке жилых кварталов. Тем более что существует нехватка земли из-за ограниченности городских территорий колючей проволокой периметра закрытого образования.
Городская администрация озадачилась нехваткой деревьев на улицах Озерска, и старается всячески содействовать тому, чтобы как можно больше зелени высаживалась на аллеях и бульварах.
По инициативе городских властей в Озерск с командировкой побывали специалисты из Челябинска на необычной машине. Эта умная техника, которая изготовлена в Америке, принадлежит одному из челябинских предприятий. И "обучена" она сажать крупномерные деревья. Она аккуратно выкапывает дерево и, поддерживая лопастями, складывающимися, как конус, корни и почву, перевозит по одному высокие деревья, а затем сажает их в заранее приготовленную в нужном месте яму абсолютно без повреждений.
Работникам-озеленителям остается только выбрать в питомнике нужные деревья и разметить коммуникации. На посадку одного дерева уходит примерно час времени с учетом поездки в питомник. Таким образом, не придется ждать, приживется саженец или нет, не придется бояться, что его не заметят и вытопчут. А это экономия средств, времени и людского ресурса.
За время 10-дневной командировки чудо-техника высадила более 50 взрослых деревьев: елей, дубов, берез, яблонь и рябин на территории трех городских микрорайонов. Работа началась в самом молодом - Заозерном.