25 Июля 2007 09:34
Комментировать

Дождь моросит в Челябинске

В течение дня сохранится неустойчивая, пасмурная, прохладная погода с кратковременными дождями.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ГУ «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», воздух сегодня, 25 июля, прогреется лишь до 14-19 градусов, но уже с завтрашнего дня тепло постепенно начнет возвращаться, на выходные будет жарко.
А Сегодня ветер северо-западный 6-11 метров в секунду, отдельные порывы 13-18 метров.
Атмосферное давление ниже нормы – 737 миллиметров ртутного столба, но к завтрашнему дню оно должно подойти к нормальной отметке.
День становится все короче. Солнце взошло в пять часов 50 минут, спрячется за горизонт в 22 часа 12 минут. Долгота светового дня – 16 часов 22 минуты.
Сегодня по народному календарю Прокл Плакальщик. Прокл Плакальщик. Прокл - великие росы. До Прокла спешили высушить сено. По наблюдениям селян, с этого дня наступают большие росы, которые загнаивают сено: "На Прокла — поле от росы промокло", "На святого Прокла — великие росы".
Старушки собирали великие росы для врачевания, считая их целебными.
Прокловы росы, по их заверениям, лучшее средство от призора, от сглазу. "Утренняя роса — добрая слеза, ею лес умывается, с ночкой прощается". "Утром сильная роса и туман — к хорошей погоде". "Роса и туман живут по утрам", "Не тягаться росе с солнцем".