4 Апреля 19:10

Экологическая катастрофа под Миассом

Большое количество погибшей рыбы: чебака, плотвы и других местных видов - обнаружено специалистами Миасского управления по экологии в месте слияния речек Сыростан и Атлян.
Первыми тревогу забили местные жители, которые и позвонили экологам.
На месте массовой гибели рыбы в районе слияния рек Атлян и Малый Сыростан сегодня, 4 апреля, побывали инспекторы экологического фонда, начальник общества рыболовов и охотников Александр Шаламов и ведущий специалист отдела рыбнадзора Сергей Авдонин.
Осмотрев местность, специалисты оценили ее как зону бедствия. На протяжении нескольких километров реки вода заполнена тоннами мертвой рыбы, чебака и окуня.
Версию замора рыбы, то есть гибели ее от нехватки кислорода, специалисты исключили сразу, так как водоем является проточным. Определить, когда началась гибель рыбы, пока невозможно, но не исключено, что проблема возникла и месяц назад.
Инспекторы взяли пробы воды и останки рыбы для того, чтобы направить в Челябинск для исследований. Ожидается также приезд комиссии Министерства радиационной и экологической безопасности областис целью осмотра территории и забора материалов для экспертизы.
Вверх по течению реки Сыростан расположены Атлянская пойма, поселки Сыростан и Хребет, горнолыжный центр "Солнечная долина", Златоустовский химзавод.
По реке Атлян - поселки Нижний и Верхний Атлян.
Вода рек Сыростана и Атляна течет в Поликарповский пруд, оттуда в реку Миасс, озеро Аргази, Шершневское водохранилище, сообщает ВЕБ-Миасс.ру.
Аргази и Шершневское водохранилище являются питьевыми источниками Челябинска, население которого превышает миллион жителей.