6 Февраля 13:47

Экзопланета с малой массой

Они больше похожи на планеты-гиганты, и даже самая маленькая из них была почти в восемь раз массивнее нашей родной обители. Ясно, что ни о какой жизни там не приходится говорить. И вот усилиями трех групп астрономов была обнаружена планета, по массе наиболее близкая к Земле – всего в 5,5 раз.
Новая планета – третья в ряду экзопланет, обнаруженных методом гравитационного микролинзирования. Если два объекта находятся почти на одной линии с Землей, то объект посередине играет роль линзы, увеличивающей блеск далекой звезды. Астрономы зафиксировали троекратное увеличение блеска, и его постепенное уменьшение в течение 1,5 месяцев. Планета, движущаяся вокруг красного карлика, действовала как вторая линз, вызывающая дополнительное увеличение блеска и продолжающееся почти 30 часов его уменьшение.
Система "звезда-планета" ближе к центру нашей Галактики, чем Солнце, и свет от нее идет к нам 22 000 лет, планета удалена от звезды в 2,6 раза дальше, чем Земля от Солнца. Год на планете продолжается 10 лет. Температура ее поверхности – около минус 220 градусов Цельсия, так как звезда излучает энергии в сто раз меньше, чем наше Солнце.
Открытие ученых означает, что звезды с небольшой массой имеют и небольшие планеты. А ведь раньше астрономы считали, что земноподобные планеты, то есть планеты с твердой поверхностью, есть только у звезд, похожих на наше Солнце. Но и в мире звезд "из каждого правила есть исключения", причем это исключение радует: тем самым возрастает вероятность встретить цивилизации у других звезд.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета