8 Декабря 2005 15:13

Еще одно подтверждение существования воды на Марсе

В течение 18 месяцев наблюдений на спектрометре OMEGA на борту космического аппарата Марс Экспресс ESA позволили обнаружить два вида минералов – филосиликаты и гидратированные сульфаты.
Первые получили свое название благодаря характерной структуре в виде тонких слоев (phyllo - тонкий слой), и они являются минералами магматического происхождения, находящиеся в длительном контакте с водой. Их примером является известная нам глина. А вот гидратируемые сульфаты возникают в виде отложений в соленой воде.
Открытие двух типов минералов, происхождение которых связано с водой, свидетельствует о том, что она на Марсе была, но в какие времена? Ученые считают, что филосиликаты образовались в самые ранние времена истории Марса, приблизительно 3,8 миллиарда лет назад. А гидратированные сульфаты возникли позднее, причем они не нуждаются в длительном контакте с жидкой водой, но вода обязательно должна быть соленой.
Таким образом, ученые подтвердили, что Марс в своем развитии претерпел два больших климатических эпизода, которые были разделены глобальным изменение климата Марса.