22 Сентября 2009 15:20
http://uralpress.ru/node/168499

Фирма «Макрурус» в Челябинской области замутила рыбное дело

Истец оспаривает решение конкурсной комиссии по предоставлению права рыбохозяйственной деятельности на озерах Маян и Куракли-Маян Кунашакского района и называет сложившуюся ситуацию рейдерством со стороны властных структур.

Договор между минсельхозом и ООО «Макрурус» на право рыбохозяйственной деятельности на двух водоемах действовал несколько лет. Когда его срок истек, право вести деятельность на озерах было выставлено на конкурс. Итоги конкурса не устроили руководство «Макруруса». По озеру Маян победу одержал совхоз «Береговой», по озеру Куракли-Маян – ООО «Перспектива плюс».

«У нас фактически забрали озера, – прокомментировал агентству «Урал-пресс-информ» директор ООО «Макрурус» Анатолий Вдовин. – Но в них остался товарный остаток ценной рыбы. Мы добиваемся сегодня, чтобы нам позволили выловить товарные остатки и переместили сроки конкурса хотя бы на год. Кроме того, мы считаем, что одна позиция из четырех, заявленных на конкурс, была незаконно завышена».

Руководство фирмы обратилось за поддержкой в Уральскую правозащитную группу.

В распространенном от имени правозащитников пресс-релизе говорится, что «озера выставлены на конкурс в тот момент, когда истец (ООО «Макрурус») завершил мелиорацию когда-то брошенных водоемов и вырастил в озерах большое количество особо ценной и пользующейся огромным спросом у южноуральцев рыбы пеляди. По оценкам специалистов, стоимость находящейся в данный момент в водоемах товарной рыбы превышает пять миллионов рублей.

В качестве аргумента приводятся не только экономические, но и моральные права «Макруруса» на эти озера. «Конкурс выиграл не тот, кто пять лет приводил водоемы в порядок, затрачивая на это значительные личные средства, а совхоз «Береговой». При этом истец утверждает, что совхоз курирует первый вице-губернатор Андрей Косилов. В этом факте правозащитники и ООО «Макрурус» усмотрели признаки рейдерства и политической коррупции.

В министерстве сельского хозяйства к претензиям ООО «Макрурус» отнеслись спокойно.

«Естественно, кто-то из проигравших в конкурсе всегда остается недовольным, – прокомментировал ситуацию агентству «Урал-пресс-информ» начальник управления по развитию животноводства и технической политике министерства сельского хозяйства Сергей Бургучев. – Никто не оспаривает у «Макруруса» право обратиться в суд. И мы готовы предоставить суду все материалы. Конкурс проводился в соответствии с законом, был открытым, при таких условиях коррупционного начала или рейдерства там просто не может быть».

Как сообщил Сергей Бургучев, по лоту на озеро Маян ООО «Макрурус» набрал 45 баллов, в то время как совхоз «Береговой» – 70 баллов. Из четырех позиций преимущество фирмы было только в одном – освоение квот. Зато «Макрурус» уступил победителю в объемах переработки продукции, поскольку фактически этим не занимался, отправляя выловленную рыбу сразу на продажу. Небольшой оказалась численность работников фирмы. И главное – за аренду водоема победитель готов внести 300 тысяч рублей, а «Макрурус» – 205 тысяч. Аналогичная ситуация сложилась и по второму лоту.

Кроме того, представитель минсельхоза привел такие цифры: средняя рыбопроизводительность по области в 2008 году составляла 24,5 килограмма с гектара. У ООО «Макрурус» она была на уровне 15 кг/га на озере Маян, и 1,2 кг/га на озере Куракли-Маян. «Такие пользователи нам не нужны», – считает Сергей Бургучев.

Нужны или нет такие пользователи, вероятно, решит арбитражный суд. Хотя очевидно, что стенами суда конфликт не ограничится.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области